首页 >> 文化 >> 文体视野
纪录片《孔子》国际版在法国播出引发关注和热议
2016年10月01日 14:34 来源:中国新闻网 作者:龙剑武 字号

内容摘要:中新网巴黎9月 30日电(记者龙剑武)中英合拍纪录片《孔子》国际版于9月 17日在法国文化电视频道ARTE首播,并于9月 25日、9月 28日两次重播。该片从孔子门徒的记述和司马迁传记出发,呈现了儒家学说的概貌:一位结合了道德指令、尊重先祖价值观和同理心的学者,并分析了儒家理论如何在改革开放时期的中国复又兴起。通过纪录片来介绍孔子可以跨越专家研究领域的门槛,是一种向法国公众介绍中国文化的有效手段。据悉,纪录片《孔子》由中国中央电视台、英国雄狮公司、中国国际电视总公司和中国山东大众报业集团联合摄制,耗时两年半时间筹备、拍摄和制作完成,是迄今为止中外合拍的首部以孔子为题材的纪录片。

关键词:孔子;纪录片;法国;首播;观众;思想体系;儒家;中国文化;重播;文化界

作者简介:

  中新网巴黎9月30日电 (记者 龙剑武)中英合拍纪录片《孔子》国际版于9月17日在法国文化电视频道ARTE首播,并于9月25日、9月28日两次重播。该片播出后在法国观众和文化界引发关注,并且取得良好反响。

  首播后,文艺评论家艾莲娜•罗谢特在法国《电视全览》杂志上撰文称,这部纪录片致力于勾勒出这位“以德治国”理论家的坎坷人生,并着重表现这位圣人如何根据其生活的时代特征来构筑其思想体系。该片从孔子门徒的记述和司马迁传记出发,呈现了儒家学说的概貌:一位结合了道德指令、尊重先祖价值观和同理心的学者,并分析了儒家理论如何在改革开放时期的中国复又兴起。

  “这是一部制作精良,贴近时代的纪录片,吸引我一气看完。”法国中国电影节技术与选片顾问龙爱乐(Noël Garino)这样描述自己的观影体会。他认为,该片在讲述历史和注重文化的同时又反映当代中国的面貌,因此具有十分积极的意义。 比如说,片中讲述了中国人在春节期间乘车返乡、合家团聚的场景。“这样的画面折射出儒家思想对中国文化的深远影响,但我们却很少能在其它同类的纪录片中看到。 ”

  龙爱乐在接受记者采访时表示,该片内容生动有趣,即使对中国不甚了解的观众也会饶有兴味地观赏。普通大众一般很少会去特意阅读介绍孔子思想的专著,有关的书籍面向的是有志于了解中国文化的人群。Arte是一个专门播出文化类影视作品的电视台。与其他介质相比,电视节目的受众更广泛。通过纪录片来介绍孔子可以跨越专家研究领域的门槛,是一种向法国公众介绍中国文化的有效手段。

  法国巴黎周易中心主任、汉学家夏汉生(Cyrille J.-D. Javary)认为,总体而言,这是一部好的纪录片,其在法播出的平台也是一个非常注重知识性的电视频道。虽然出于某些原因,电视媒介很难深入探讨史实细节和思想内涵,但对于想要了解孔子的法国观众来说,仍不失为一个入门的选择。

  夏汉生表示,儒家思想不仅在当代中国仍具有生命力,在当代法国亦然。孔子的很多提法,例如“己所不欲,勿施于人”、“君子求诸己”、“过而不改,是为过也”等都为世界文明作出了贡献。孔子的某些思想也与西方文明不谋而合,比如说他重视学习,主张通过学习不断提升自己。孔子还强调教化,不仅是中国人的万世师表,也堪称全人类的老师。此外,片中反映出的孔子治国理念、财富观念等也令人印象深刻,对西方社会同样具有借鉴意义。

  网友Atid van Eseet在播出该片的电视台网站留言说,孔子是一位地位殊胜的智者,是一名洞察人性的伟人。中国人富于智慧地树立了一套道德规范。至今令人惊叹的是,数千年文明,庞大的人口,都受教于孔子的训诫,形成明确的体系,而且难以逾越。

  据悉,纪录片《孔子》由中国中央电视台、英国雄狮公司、中国国际电视总公司和中国山东大众报业集团联合摄制,耗时两年半时间筹备、拍摄和制作完成,是迄今为止中外合拍的首部以孔子为题材的纪录片。该片客观地呈现了“至圣先师”孔子的生命历程、思想体系及其对后世的深远影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们