首页 >> 文化 >> 文体视野
纪念孔子诞辰2567年76代嫡孙评讲儒商文化
2016年09月28日 16:34 来源:中国新闻网 作者:胡耀杰 字号

内容摘要:中新网青岛9月 28日电(记者胡耀杰)9月 28日下午,在青岛市传汉堂进行了隆重的纪念孔子诞辰2567年活动,活动中,孔子76代嫡孙孔令多教授,以儒家的"经世致用"哲学在经济领域的成功运用,评讲儒商文化,以纪念世界文化名人孔子。在隆重的纪念仪式后,孔子76代嫡孙孔令多教授发表了题为《做好人,做儒商》的演说,以自己的一生曲折苦尽甘来,以儒家文化孔孟之道的千年长盛,谆谆教诲后辈内圣外王的修身法则与成己达人的儒商之道。孔子名丘字仲尼,春秋时期出生于山东曲阜,是中国古代伟大的思想家、教育家。祭奠孔子自古有之,经过2500多年传承发展,已成为中华文化的重要仪式、文化图腾和精神象征。

关键词:孔子;孔令多;教授;经济领域;儒家;传汉堂;儒商文化;嫡孙孔;改革开放;哲学

作者简介:

  中新网青岛9月28日电 (记者 胡耀杰)9月28日下午,在青岛市传汉堂进行了隆重的纪念孔子诞辰2567年活动,活动中,孔子76代嫡孙孔令多教授,以儒家的"经世致用"哲学在经济领域的成功运用,评讲儒商文化,以纪念世界文化名人孔子。

  在隆重的纪念仪式后,孔子76代嫡孙孔令多教授发表了题为《做好人,做儒商》的演说,以自己的一生曲折苦尽甘来,以儒家文化孔孟之道的千年长盛,谆谆教诲后辈内圣外王的修身法则与成己达人的儒商之道。演讲中,已是古稀之年却精神矍铄的孔老字字珠玑,论及做人、商道、治国均切中要害,引发现场掌声无数。

  孔令多教授认为,儒商,一个中国文化语境下,从孔子时代的子贡、明清之际的晋商、徽商到当代中国改革开放的成就,以及"亚洲四小龙"为代表的东亚经济的崛起,形成了源远流长的儒商文化。

  孔令多表示,儒商有超功利的最终目标,有对社会发展的崇高责任感,有救世济民的远大抱负和忧患意识,追求达则兼善天下。互联网时代的创新精神,造就了新儒商的诞生。

  孔子名丘字仲尼,春秋时期出生于山东曲阜,是中国古代伟大的思想家、教育家。祭奠孔子自古有之,经过2500多年传承发展,已成为中华文化的重要仪式、文化图腾和精神象征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们