首页 >> 文化 >> 文体视野
解码·社会心态:得失之心 为何轻了?
2016年08月10日 09:28 来源:人民日报 作者:管璇悦 字号

内容摘要:得失之心,为何轻了(解码·社会心态)。

关键词:社会心态;得失;网友;泥石流;留言

作者简介:

    过去为“失去金牌”叹息,今天为“斩获银铜”喝彩。奥运开赛以来——

    得失之心,为何轻了(解码·社会心态)

 

  “第一次因为一个铜牌得主而开始关注一项体育赛事”。9日,当中国运动员傅园慧在里约奥运会女子100米仰泳项目中获得铜牌之后,在被傅园慧刷屏的微信朋友圈里,一位叫蒋云龙的好友写下这样的话。

  里约奥运会的大幕拉起后,奥运健儿的表现无疑成了舆论焦点。首日无金,国人遗憾之余,多了份淡定;斩获铜牌的傅园慧,却意外因率真表现而圈粉无数;对于失利运动员的评价,网友也愈发理性平和。

  很多人说,从许海峰在洛杉矶奥运会上实现金牌零的突破以来,30多年过去了,我们看待奥运、看待金牌、看待运动的心态变得不同:中国人的视野,伴随着改革开放的进程而日益开阔。不断发展的中国,给了中国人更多的底气与自信。

  “泥石流”走红,冲刷出运动员新形象

  8日,参加女子100米仰泳半决赛的傅园慧就因为率真的语言和自带的表情包走红网络。

  “我已使出洪荒之力!”“鬼知道我经历了什么!”“我对明天没有充满希望,因为我对今天满意!”半决赛后,傅园慧引爆网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线,与她相关的微博数量高达近30万条,网络报道也有4000多篇。

  傅园慧的表现也一扫之前的一丝丝阴霾,让网友们的情绪瞬间欢乐起来。“可爱、好真实的姑娘!”“看了一遍又一遍,各种开心!”“傅园慧这小丫头的意义在于让我们相信,国人的体育情怀除了金牌还有运动竞技本身的快乐!”

  在许多人的固有印象中,中国运动员总是实力超群,但四平八稳、老气横秋,相比之下,不按套路出牌的傅园慧显得格外立体,难怪有人调侃她是“游泳界的泥石流”“体育界的段子手”。

  逐鹿赛场,比赛结果自然重要,但更重要的是看待胜负的态度。现在,许多专业运动员都是在多元选择中,出于兴趣和天赋走上竞技之路,他们的心理也更加健康、阳光。赛前刻苦训练、赛时认真投入,赛后释放自己。傅园慧这股“泥石流”冲刷出的正是运动员的新形象与新心态。

  放在以前,可能会有人觉得傅园慧“不正经”,而现在,人们对她更多的是不加吝惜的喜爱之情。傅园慧之所以圈粉无数,除了俏皮的言语和鲜明的个性之外,对于成绩与奖牌的坦然,也是原因之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们