首页 >> 文化 >> 文体视野
得失之心,为何轻了(解码·社会心态)
2016年08月10日 07:40 来源:人民日报 作者:管璇悦 字号

内容摘要:得失之心,为何轻了(解码·社会心态)。

关键词:社会心态;得失;网友;泥石流;留言

作者简介:

    过去为“失去金牌”叹息,今天为“斩获银铜”喝彩。奥运开赛以来——

  “第一次因为一个铜牌得主而开始关注一项体育赛事”。9日,当中国运动员傅园慧在里约奥运会女子100米仰泳项目中获得铜牌之后,在被傅园慧刷屏的微信朋友圈里,一位叫蒋云龙的好友写下这样的话。

  里约奥运会的大幕拉起后,奥运健儿的表现无疑成了舆论焦点。首日无金,国人遗憾之余,多了份淡定;斩获铜牌的傅园慧,却意外因率真表现而圈粉无数;对于失利运动员的评价,网友也愈发理性平和。

  很多人说,从许海峰在洛杉矶奥运会上实现金牌零的突破以来,30多年过去了,我们看待奥运、看待金牌、看待运动的心态变得不同:中国人的视野,伴随着改革开放的进程而日益开阔。不断发展的中国,给了中国人更多的底气与自信。

  “泥石流”走红,冲刷出运动员新形象

  8日,参加女子100米仰泳半决赛的傅园慧就因为率真的语言和自带的表情包走红网络。

  “我已使出洪荒之力!”“鬼知道我经历了什么!”“我对明天没有充满希望,因为我对今天满意!”半决赛后,傅园慧引爆网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线,与她相关的微博数量高达近30万条,网络报道也有4000多篇。

  傅园慧的表现也一扫之前的一丝丝阴霾,让网友们的情绪瞬间欢乐起来。“可爱、好真实的姑娘!”“看了一遍又一遍,各种开心!”“傅园慧这小丫头的意义在于让我们相信,国人的体育情怀除了金牌还有运动竞技本身的快乐!”

  在许多人的固有印象中,中国运动员总是实力超群,但四平八稳、老气横秋,相比之下,不按套路出牌的傅园慧显得格外立体,难怪有人调侃她是“游泳界的泥石流”“体育界的段子手”。

  逐鹿赛场,比赛结果自然重要,但更重要的是看待胜负的态度。现在,许多专业运动员都是在多元选择中,出于兴趣和天赋走上竞技之路,他们的心理也更加健康、阳光。赛前刻苦训练、赛时认真投入,赛后释放自己。傅园慧这股“泥石流”冲刷出的正是运动员的新形象与新心态。

  放在以前,可能会有人觉得傅园慧“不正经”,而现在,人们对她更多的是不加吝惜的喜爱之情。傅园慧之所以圈粉无数,除了俏皮的言语和鲜明的个性之外,对于成绩与奖牌的坦然,也是原因之一。

  首日无金、卫冕失利,留言多是鼓励

  在傅园慧走红前,网友讨论更多的,是首日无金的遗憾。不过,大家惋惜之余却一边倒地选择安慰失利运动员。

  在8月6日的第一个比赛日决出的12枚金牌中,中国并未分到一杯羹。在女子10米气步枪项目中,由2004年雅典奥运会冠军杜丽与2012年伦敦奥运会冠军易思玲组成的“双保险”最终分居二三名;在男子400米自由泳项目中,卫冕冠军孙杨以0.13秒之差摘得银牌……

  入账2银3铜的中国军团,一度居于奖牌榜第十一位。自1984年洛杉矶奥运会以来,这是中国代表团第二次首日无金,上一次是在16年前的悉尼奥运会。

  随后,“首日无金”迅速成为网络舆情热点。来自人民网舆情监测室的数据显示,截至8月9日12时,与“首日无金”相关的网络报道达8580篇、微博达33500条、报刊383篇。从留言来看,网友们大多表现平静,并未表现出明显的负面消极情绪。

  8月7日,广州日报官方微博发起调查投票:“首日无金,您怎么看?”,截至8月9日10时,共有3万人参与了投票,超过八成的网友将票投给了选项“不要给运动员们太大的压力,努力过就好。”

  面对错失金牌,网友舆论虽然呈现多元化,既有惋惜又有安慰,但站队却出奇一致。

  400米自由泳比赛过后,孙杨发布了一条微博:“遗憾,遗憾,我会继续努力!”截至8月9日10时30分,这条微博已收获将近67万次转发与140万条评论。“你依然是我们的骄傲,到任何时候,加油!”“名次只是一个数字,你的努力我们看得见”“跟奖牌没有关系,你已经很棒了,永远支持你!”类似的留言不胜枚举,以近乎一边倒的态度站在孙杨这边。

  面对暂时的得失,大家的心态更平和了。

  从“太丢脸”到“不着急”,十足底气孕育平和心态

  “言辞一发,心念即生”。每条留言看似只是个人观点,但汇聚放大,却是整个社会心态的缩影。

  要知道,20多年前,一块金牌的得失就能掀起滔天波澜。

  在1988年汉城奥运会上,卫冕冠军、被寄予厚望的“体操王子”李宁因发挥失误,与金牌无缘。赛后他只是对着镜头微微一笑,但人们的情绪还是被这一笑点燃了,不满与苛责如潮水般向他涌去,有人说他丢了中国人的脸,更有甚者,直接邮寄刀片给他。正是在这次比赛后,李宁选择了退役。

  同样是奥运会,同样是卫冕失利,当相似的情景重演,正面的声音在网络天平上的重量却压倒性地超过抨击、责怪。

  28年的时间,心态的转变是如此明显和令人欣喜,但转变的发生并非偶然。

  自1984年以来,中国在奖牌榜上的位置节节攀升。如果说,以前,“以金牌论英雄”“赢是一切”还是金科玉律,那如今,大家的视角宽了、心胸广了,更多的人看到了运动员挥洒的汗水与努力、赛场外的动人与有趣。

  值得注意的是,在比赛失利后,很多网友评论,“这是运气问题,与中国队的实力无关”“很多优势项目还在后面,不用着急”。而在社交网络上,有不少人选择以“斩获银铜”这样的字眼代替“首日无金”,这无疑是对体育精神的认可。

  的确,中国正毫无争议地由体育大国迈向体育强国。有雄厚的实力在,竞技场上,暂时的得失已不再与国家的“面子问题”画等号,面对风云莫测的体育赛场,享受观看世界级体育竞技带来的快乐本身成为趋势,暂时的得失也理所应当地不再令人上火。

  享受赛场也正成为更多运动员的心态,“傅园慧们”的“洪荒之力”正是最好的写照。面对阳光、立体的奥运健儿,围观者又怎能不鼓掌?

  愈发平和、理性的社会心态更源于国家整体实力的增强。这些年来,中国在经济、科技、文化等领域发展势头强劲,也给国人带来了自信。“画竹,必先得成竹于胸中”,胸中有底气,网民们释放更多的包容、鼓励与善意,而不是过激反应与苛责、责难,也就不难理解了。

  不过,也有专家认为,虽然我们的社会心态已有所转变,但在里约奥运会期间,当一些来自国外、与中国相关的负面声音传入耳中,仍有些网民群情激奋、集体抨击,“从这个意义上讲,我们的社会心态还未完全成熟,应该一步一个脚印,扎扎实实地向前走。输得起、赢得起也等得起,才是真正的大国心态。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们