首页 >> 文化 >> 文体视野
山水为骨文化点睛 浙江龙泉全域旅游借力振翅飞
2016年07月28日 19:26 来源:中国新闻网 作者:邵燕飞 奚金燕 李倩倩 字号

内容摘要:欧洲人爱之弥深的“雪拉同”发祥地、剑祖欧冶子铸剑地、八百里钱塘江之源……每一个称谓,都足以说明浙江龙泉的深邃和灵动。

关键词:龙泉;旅游;青瓷;文化;浙江

作者简介:

  中新网丽水7月28日电(记者 邵燕飞 奚金燕 实习生 李倩倩)欧洲人爱之弥深的“雪拉同”发祥地、剑祖欧冶子铸剑地、八百里钱塘江之源……每一个称谓,都足以说明浙江龙泉的深邃和灵动。揭开龙泉城神秘的面纱,相较于声名在外的剑瓷文化,其境内的好山、好水、好空气同样令人惊艳。

  对于如何将眼前的绿水青山转变成老百姓口袋里的金山银山,龙泉市委书记王小荣有着独特的考量。在王小荣看来,绿水青山要转变成为金山银山,旅游无疑是最好的通道,坐拥得天独厚的生态资源优势以及深厚的文化底蕴的龙泉,应全力做好“旅游+”的文章,大力推进“旅游+农业+剑瓷产业+养生”等,将龙泉特色资源转化为可分享性的资源,从而真正实现惠民富民。

  如果说过去的龙泉,“剑瓷文化”一枝独秀,如今随着文旅联姻、农旅融合的稳步推进,山城龙泉,美丽风景,遍地开花,步步可观。

  “种”下美景鼓起腰包 农旅融合促增收

  初到龙泉,满目翠然,溪涧中流淌着是韵动的绿,远山上静默着是深沉的绿。绿意盎然的背后,是其高达84.2%的森林覆盖率。在一道道绿色长廊的庇护下,龙泉生态俱佳,山水相宜,从不乏生态旅游的天然DNA。

  眼下正是采摘葡萄的季节,走进位于龙泉市兰巨乡的杨志杰家庭农场,180余亩的葡萄种植基地便映入眼帘,一串串晶莹剔透、鲜嫩水灵的葡萄挂满藤架,挑逗着人们“舌尖上的味蕾”。随手摘一颗送入口中,轻轻一咬,齿颊中便溢满了汁水,甜脆的口感直捣味蕾。

  “现在的人吃的就是一个环境。”杨志杰家庭农场负责人商小锋告诉记者,基地种植的葡萄用溪涧水灌溉,绿色无污染,饶是价格不菲,依旧深受消费者青睐。

  商小锋葡萄园背靠兰巨现代农业综合区。搭乘着“农旅融合”的快车,近年来,园区先后建设起了观景台、瓜果长廊、彩绘稻田、滑草场等项目,拉长高山蔬菜产业链。在这里,游客不仅能观赏游玩、拍照留影,还能带孩子来体验农事,采摘水果。

  商小锋告诉记者,依托园区的好风光搞起了采摘游后,自家种的葡萄更火了,“我的葡萄基本不用外销,旺季每天有近千的客流,很多人采采葡萄,爬爬山,吃吃农家菜,去年来了今年还来。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们