首页 >> 文化 >> 文体视野
国青门将有个任性的爸爸
2016年07月26日 16:47 来源:新华社 作者:马邦杰 字号

内容摘要:7月5日 ,王爱军本来该陪着儿子去西班牙格拉纳达俱乐部亮相,机票早就订好,但王梓翔收到了中国国青队(19岁以下)的集训通知。这意味着他已经成为国青门将,自己的西甲足球生涯只好后推至8月初集训结束之后。

关键词:门将;爸爸;家长;孩子;俱乐部

作者简介:

  新华社北京7月26日体育专电(记者马邦杰)7月5日,王爱军本来该陪着儿子去西班牙格拉纳达俱乐部亮相,机票早就订好,但王梓翔收到了中国国青队(19岁以下)的集训通知。这意味着他已经成为国青门将,自己的西甲足球生涯只好后推至8月初集训结束之后。

  18岁的王梓翔是继吕征之后第二个来自北京通州的国字号球员。王爱军认为,儿子能有今天,90%的功劳应该归功于他这个与众不同、有些叛逆色彩的父亲。

  坐在他近百平米的大办公室里,王爱军竹筒倒豆子一般对记者讲述儿子王梓翔成长的故事,以及他对中国足球的思考。他朴素务实、毫无矫饰的哲理令人信服,也是他事业有成、能把儿子培养成才的根本保证。

  儿子必须要踢球

  王爱军的儿子必须要踢球。这个命题不容置疑,没有商量的余地。老婆反对也无效。

  “我这个人会思考,接触过很多人。”说起儿子踢球的往事,王爱军用这样一句导语打开了话匣子。

  “我儿子的一个队友小学三年级时,全家移民美国了。他们说,孩子到那里后上半天学,下午就玩去了,就像我们小时候。现在中国这个教育畸形了,十年前我就觉得不对,包括现在也还是不对。”王爱军说。

  王爱军毫不讳言自己上学时不是一个好学生,爱玩爱踢球。他对此毫无悔意,反而颇感自得。

  他说:“我不是一个特优秀的学生,考试中等,但我这人脑子好使,有一次几何考试,我们班就我一个人考100分。我觉得考100分和99、98没啥区别。学习的目的是什么?明白道理就成了。”

  王爱军对于孩子的成长环境一度忧虑不安,在综合多方因素之后,他为儿子选择了一条成长道路——踢球。

  “我孩子是我引导来踢球的,他从小就看足球。我们家电视就两个频道,中央五和北京六。从他两岁起,我就带他去现场看球。2001年中国队在沈阳的4场世界杯预选赛我们爷俩全去了,一场不落。”

  毫无疑问,送儿子去踢球也是王爱军个人爱好使然。“北京老王”14岁那年疯狂地喜欢上了足球,从此足球成为他个人和他家庭的重要生活内容。“那是1982年世界杯,当时我们住在大杂院里,好几家人围着一台小黑白电视看世界杯的比赛。我觉得真好玩,一踢更好玩,痴迷上了。我上学的时候,天不黑不回家,一直在操场上踢球到天黑。”

  王爱军的小儿子今年7岁,本来可以去一个很不错的小学上学。他听说那所小学没有足球队,于是坚决把儿子转到了另外一个有足球队的学校。他爱人为此表示强烈反对,但反对无效。

  王爱军骨子里极端反对“万般皆下品惟有读书高”的极端理念,他最初让儿子踢球没有太多功利目的,只想让孩子从书山题海里解放出来,活得更健康快乐些。

  “我觉得男孩子一定要身体强壮,要有阳刚之气,得是个男人。这个只有体育能给他。所以我就让儿子踢足球。”他说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们