首页 >> 文化 >> 文体视野
欧洲杯爆出冷门 “老炮儿”干掉“新土豪”
2016年06月14日 15:56 来源:羊城晚报 作者: 字号

内容摘要:羊城晚报今晨消息记者刘毅报道:欧洲杯E组首轮比赛今晨爆出冷门:目前世界排名第二的比利时被老牌豪门意大利以2比0击败。这是欧洲杯的第十场比赛,也是第二场净胜达两球的比赛。

关键词:欧洲杯;比利时;意大利;老炮儿;新土豪

作者简介:

  羊城晚报今晨消息 记者刘毅报道:欧洲杯E组首轮比赛今晨爆出冷门:目前世界排名第二的比利时被老牌豪门意大利以2比0击败。这是欧洲杯的第十场比赛,也是第二场净胜达两球的比赛。

  按照德国《转会市场》的统计,比利时全队球员身价高达4.68亿欧元,而意大利全队身价只有2.635亿欧元,“欧洲红魔”多出2亿欧元。上届亚军意大利今晨的首发阵容平均年龄达31.46岁,堪称欧洲杯史上最老的首发阵容。可是,一队“老炮儿”硬是把一支“新土豪”给干掉了。

  尤文干将,意大利灵魂所在

  与全盛时期的意大利相比,如今的“蓝衣军团”中前场星光黯淡,好在还有意甲霸主尤文图斯的关键球员压阵。意大利主帅孔蒂曾在2012年至2014年带领尤文豪取意甲三连冠,深知如何用好自己最熟悉的弟子。

  38岁的尤文门神布冯仍是意大利的定海神针,他和35岁的巴尔扎利都是夺得2006世界杯冠军的成员,尤文中卫博努奇、巴尔扎利和基耶利尼号称BBC组合,这条钢铁防线顶住了比利时的狂攻。上半场首开记录的“矮脚虎”贾凯里尼,这名攻击型中场是尤文旧将,更是孔蒂的爱将。2013年7月,尤文决定把贾凯里尼卖到英超球队桑德兰时,孔蒂颇有怨言。贾凯里尼近年在桑德兰和意甲中下游球队博洛尼亚过得并不如意,但孔蒂还是把他招进国家队。

  尤文球员的默契造就进球:中卫博努奇送出妙到毫巅的长传,比利时中卫阿尔德韦雷尔德头球解围没有顶到,贾凯里尼敲开门神库尔图瓦的十指关。孔蒂和场边的替补球员们兴奋异常,庆祝进球时,意大利主帅竟然流鼻血了——被过于激动的尤文前锋扎扎打伤了鼻子。

  比分领先后,意大利人打出最熟悉的防守反击。比利时门神库尔图瓦先后扑出意大利前锋佩莱和因莫比莱势在必进的射门。伤停补时阶段,博努奇和贾凯里尼策动反击,佩莱怒射为意大利锁定胜局。

  明星扎堆,比利时各自为战

  比利时既有2014-2015赛季英超最佳球员阿扎尔,又有2014-2015赛季德甲最佳球员德布劳内,还有本赛季在欧冠决赛表现出色的边锋卡拉斯科。孔蒂称赞:“比利时拥有一大批实力出众的球星,你只要看看他们的首发11人以及同样出色的替补阵容,就会相信他们是欧洲杯夺冠大热门。”

  可惜比利时群星在意大利人面前表现出的战术素养太低,根本无法拧成一股绳。无论首发上场的阿扎尔和德布劳内,还是替补出场的梅尔滕斯和卡拉斯科,总是自己带球或射门,缺少目的性强和精准的传球。四大边锋在比赛最后时段同时在场上,依靠他们的个人能力打败弱队应无问题,但就是奈何不了战术纪律很强的意大利人。意大利中前场球员的技术能力比不上比利时球员,却能用连续的一脚传球制造威胁,这与比利时在进攻端的拖泥带水形成强烈反差。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们