首页 >> 文化 >> 文体视野
欧洲杯C罗终要登场亮相 头号巨星≠一号男主角
2016年06月14日 15:22 来源:广州日报 作者:周婉琪  字号

内容摘要:北京时间明天凌晨, 2016年欧洲杯的头号巨星C罗终于要登场亮相,葡萄牙队的对手是冰岛队——本届欧洲杯最后一支亮相的新军。随着F组比赛开打,本届欧洲杯的24强将全部亮相,哪队是你心仪的冠军人马?

关键词:欧洲杯;葡萄牙队;冰岛;北京时间;巨星

作者简介:

    欧洲皇者压轴登场

 

  ■ 广州日报记者 周婉琪  

  北京时间明天凌晨,2016年欧洲杯的头号巨星C罗终于要登场亮相,葡萄牙队的对手是冰岛队——本届欧洲杯最后一支亮相的新军。随着F组比赛开打,本届欧洲杯的24强将全部亮相,哪队是你心仪的冠军人马?谁又将成为首轮小组赛的MVP呢?

  头号巨星≠一号男主角

  正在美国进行的“百年美洲杯”,梅西是绝对的头牌,阿根廷队也是无可争议的头号夺冠热门。而葡萄牙队并非本届欧洲杯的夺冠热门,他们也从未赢得过国际大赛的冠军,因此C罗这位欧洲杯头号巨星或许不会是“一号男主角”。虽然C罗目前仍与穆勒一样是本届欧洲杯金球奖的大热,但他真要成为最佳,恐怕还得率领葡萄牙队取得突破,葡萄牙队之前的欧洲杯最佳战绩是亚军。

  C罗刚刚率领皇马第11次问鼎欧冠,自己以16球捧得欧冠金靴,成为欧洲各大联赛历史上第一个连续6个赛季都至少打进50球的球员。C罗说:“我已经体现了重大的影响力,我是过去20年最优秀的足球运动员,不断创造足球运动的历史。”他现在的目标就是欧洲杯冠军,“我是一个热爱祖国的葡萄牙人,我很自豪可以长时间保持高水平的竞技状态并为祖国出战。在2004年欧洲杯后,我就知道自己需要为这一代葡萄牙队担负起责任,因为我知道,如今很多年轻人将我视为偶像。”

  将葡萄牙队扛进决赛圈的正是C罗,作为国家队历史最佳射手(55球),已经为国家队出场123次的C罗期待着能在本届欧洲杯上超越菲戈的出场纪录(127场)。C罗需要帮手,葡萄牙队拥有两翼齐飞的传统,纳尼和夸雷斯马都不错,而中场除了穆蒂尼奥,还有刚刚加盟拜仁的雷纳托·桑切斯以及安德烈·戈麦斯这样的新秀。如果有什么需要担心的,或许是呈现老态的防线,卡瓦略和布鲁诺·阿尔维斯分别38岁和35岁了,“定时炸弹”佩佩也已33岁。

  软硬兼施 C罗受威胁

  万众期待之际,德国传奇巨星马特乌斯却请C罗做好失意的心理准备:“葡萄牙队有在小组赛就被淘汰的危险,C罗的球迷们也许会痛哭流涕,所以我给C罗的建议是:勇敢点,到时候别哭。”马特乌斯评论道,“冰岛、奥地利和匈牙利这3队都提高了很多,而葡萄牙队还不足够强大,如果葡萄牙队打不进1/4决赛,那么C罗的名声可能将永远是‘国家队失意’了。”

  作为欧洲杯的新军,葡萄牙队第一仗的对手冰岛队似乎很弱,但其队中那位有着“世界最强壮男人”、“世界最强壮维京人”之称的布扬松早早就“恐吓”过C罗:“如果你胆敢打入我们一球,那我会找到你,捏爆你的脑袋,就像我捏爆红毒蛇的脑袋一样。”

  这些“软硬兼施”的言论当然不会影响C罗,甚至可能成为他的动力,不过,葡萄牙队要是真的轻视小组的3个对手,那可就大错特错了。

  3个对手 不可小觑

  奥地利队在预选赛中9胜1平,其中双杀俄罗斯队,对瑞典队也是1胜1平保持不败,风格硬朗的他们进步很快,世界排名已攀升至第10名,仅落后葡萄牙队两位。奥地利队的核心是23岁的拜仁大将阿拉巴,他已经连续5年成为奥地利足球先生,为国家队出场42次打进10球。球队队长是英超新科冠军莱切斯特城的后防大将富克斯。

  匈牙利队时隔44年重返欧洲杯决赛圈,主帅施托克来自德国,拥有丰富的德甲执教经验。球队领衔的是汉诺威96前锋绍洛伊,门将“秋裤哥”基拉里将以40岁2个月零14天打破此前由德国球星马特乌斯保持的欧洲杯参赛最年长球员纪录。匈牙利队的世界排名也蹿升极快,目前排在第20位。

  冰岛队历史性首次闯进欧洲杯决赛圈,当打的西古德森和36岁的功勋老将古德约翰森双星压阵。本届欧洲杯的5支新军中已经有4队亮相,只有威尔士队取得了胜利。压轴挑战C罗,冰岛人当然梦想爆冷从而一战成名。

  赛事预告

  北京时间6月15日00:00

  F组 奥地利 VS 匈牙利

  北京时间6月15日03:00

  F组 葡萄牙 VS 冰 岛

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们