首页 >> 文化 >> 文体视野
“扩军”造就最闷欧洲杯? 进球不多不过瘾
2016年06月14日 11:23 来源:扬子晚报 作者:汤敏 字号

内容摘要:“扩军”造就最闷欧洲杯?对于拥有7支传统强队和多支劲旅的欧洲来说, “16”或许就是欧洲杯的完美数字,扩军之后的欧洲杯很可能会丧失小组赛计算积分、净胜球、胜负关系的那种刺激。

关键词:欧洲杯;进球;扩军;比赛;球迷

作者简介:

  前8场仅仅打进14粒进球 缺少强强对话和死亡之组

  “扩军”造就最闷欧洲杯?

 

 

  随着昨晚,西班牙1:0击败了捷克,欧洲杯完成了8场小组赛,不过仅仅打进14粒进球,场均进球只有1.75粒。而8场比赛仅仅只有德乌之战的净胜球超过1粒。如果光从比分来看,这届欧洲杯可谓实力接近,比赛胶着。不过球迷们可不买账,他们并不认为进球少、胜负在1球间就代表紧张激烈,相反已经有不少人在网上吐槽:这是最闷的一届欧洲杯、欧洲杯扩军后少了强强对话不好看了。

  进球不多不过瘾

  虽然欧洲杯前6场比赛并不缺少绝杀和天外飞仙式的精彩进球以及补时阶段的绝杀与扳平,但是进球最多的一场比赛也仅仅打进3球,而且前6场比赛没有一场净胜球超过1粒,8场比赛总计才打进14粒进球,场均进球都达不到2粒。

  这不禁让熬夜看球的中国球迷感到矛盾,球迷既想看到双方你来我往、场面胶着的比赛,又想看到进球多的饕餮盛宴,但是这8场比赛并没有满足球迷的胃口。而2012年欧洲杯,前7场比赛就打进了17粒进球,其中不乏俄罗斯4-1大胜捷克这样的进球盛宴。

  强强对话消失了

  这届欧洲杯扩军到了24支球队,欧洲7强被平摊到6个种子队,大大降低了强强对话的可能性。本届比赛荷兰预选赛被淘汰,比利时“接过”了荷兰的种子队地位,传统强队意大利偏偏遇上比利时,这使得小组赛中没有任何一场以往7强之间的面对面。大部分的小组都是“一强配三弱”的局面,区别不过是“三弱”到底“弱”的程度如何。

  虽然欧洲足坛向来有“欧洲无弱旅”的说法,能够晋级到欧洲杯正赛的球队,也都是实力不容小视。预选赛阶段,冰岛、威尔士、阿尔巴尼亚这样的球队雄起,就是最好的证明。但在大赛当中,球迷真正关心的,还是传统强队或者说球星更多的球队。小组赛阶段,罗马尼亚VS阿尔巴尼亚这样的比赛,有多少人会真正感兴趣呢?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们