首页 >> 文化 >> 文体视野
伊拉克足球场又遭袭击,体育赛事被恐怖分子惦记上了 体育反恐如猫鼠游戏,打不得瞌睡
2016年03月27日 13:37 来源:钱江晚报 作者:伊志刚 字号

内容摘要:体育又被恐怖主义的幽灵瞄上了,足球再次沾染了鲜血。据新华社消息,伊拉克中部巴比伦省当地时间25日夜间发生自杀式爆炸袭击,造成至少26人死亡、90人受伤,而袭击者相中的正是一座小型足球场。随后,伊斯兰国(ISIS)宣布对此次袭击事件负责。体育赛事容易被当靶子很难与恐怖袭击绝缘2010年 1月的非洲杯期间,多哥国家队乘坐的大巴遭武装分子机枪扫射, 3死6伤,多哥队随后退赛。此后虽然2012年发生过埃及塞得港的球场惨案,造成79人死、上千人伤的“足球史上最黑暗一页”(前FIFA主席布拉特语),但那与政治派别和球场管理有关,跟恐怖分子倒不沾边。体育赛事因为具备人多、人群易被攻击、影响力大等特点,越来越成为恐怖主义罪恶之手的目标,这是美国安全专家在9·11后即发出的提醒。

关键词:袭击;爆炸;取消;比赛;球场;炸弹;体育赛事;恐怖组织;多哥队;恐怖分子

作者简介:

  体育又被恐怖主义的幽灵瞄上了,足球再次沾染了鲜血。据新华社消息,伊拉克中部巴比伦省当地时间25日夜间发生自杀式爆炸袭击,造成至少26人死亡、90人受伤,而袭击者相中的正是一座小型足球场,当时,当地民众正在观看足球比赛。随后,伊斯兰国(ISIS)宣布对此次袭击事件负责。

  这是距去年巴黎恐怖袭击之后,足球受到的又一次严重伤害。为什么恐怖主义的魔爪总是伸向体育赛事?为什么明知不安全,很多赛事最终仍未取消?今夏的欧洲杯和奥运会,会成为有史以来最危险的体育大赛吗?

  体育赛事容易被当靶子

  很难与恐怖袭击绝缘

  2010年1月的非洲杯期间,多哥国家队乘坐的大巴遭武装分子机枪扫射,3死6伤,多哥队随后退赛。这是近年来足球被恐怖袭击所伤的一次著名事件。此后虽然2012年发生过埃及塞得港的球场惨案,造成79人死、上千人伤的“足球史上最黑暗一页”(前FIFA主席布拉特语),但那与政治派别和球场管理有关,跟恐怖分子倒不沾边。距今最近的记忆是去年11月的巴黎连环恐怖袭击,正是从法兰西大球场外开始发动的。

  当天法德两队正进行友谊赛,吸引了数万观众。球场附近有多起爆炸发生,也有一名自杀式炸弹袭击者试图冲进场内,最终未遂。球员踢球的草地甚至一度成为了许多观众临时避难的场所。

  体育赛事因为具备人多、人群易被攻击、影响力大等特点,越来越成为恐怖主义罪恶之手的目标,这是美国安全专家在9·11后即发出的提醒。但要想做到彻底安全,让体育与恐怖袭击绝缘,却难度极大。

  恐怖主义的最终目的是以尽可能小的代价制造尽可能大的恐怖气氛与效果,把事情搞得越大越好。无论奥运会,还是世界杯,都是全球瞩目的人类大型活动,因此容易被恐怖组织当作靶子。

  这些世界大赛,通常聚集了不同肤色、语言的人群,便于恐怖分子混迹其中,即便安保工作再细致,也很难做到万无一失。

  英国电影《燃烧弹》里有一段球迷在球场看英超时炸弹突爆的戏,讲的就是未发生的真事。

  2004-2005赛季曼联与阿森纳的焦点大战,事后被媒体透露险些成为炸弹袭击的目标,所幸警方及时挫败了这一起恐怖图谋。总共有10名基地组织的成员混入了球场,虽然最终落网,但着实吓出英国政府一身冷汗。

  欧洲杯与奥运会

  已成今夏重中之重

  数天前的比利时连续爆炸,迫使比利时足球队取消了本该进行的训练,原计划本周末进行的一场比赛也改址葡萄牙。

  比赛取消和易地,这正是恐怖组织的目的。著名的达喀尔拉力赛,曾经在2008年被取消,原因是前一年在毛里塔尼亚连续发生绑架案,接下来,赛事开始改到南美大陆进行。这一号称全世界最危险的比赛,最大的风险并非来自于赛事本身,而源于人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们