首页 >> 文化 >> 文体视野
川军“奇兵传奇” 内援轮流“坐庄”
2016年03月21日 07:59 来源:新华社 作者:王浩宇 李华梁 字号

内容摘要:CBA总冠军花落巴蜀之地,以哈达迪为首的“三外援”如预期般强大,可总决赛,四川的“本土势力”在夺冠之路上也同样留下了属于自己的传奇。

关键词:川军;奇兵传奇;夺冠;决赛;四川

作者简介:

  新华社成都3月20日体育专电(新华社记者王浩宇、李华梁)CBA总冠军花落巴蜀之地,以哈达迪为首的“三外援”如预期般强大,可总决赛,四川的“本土势力”在夺冠之路上也同样留下了属于自己的传奇。

  张春军,一个在总决赛前默默无闻的名字,如今已响彻整个CBA联赛。从常规赛到半决赛结束,张春军的角色只是防守坚兵而已,然而总决赛第二战他独得18分一战成名,助四川抢回一场关键的客场胜利,也为四川的国内球员出了口气。随后的三个主场,张春军用场均15分的表现证明自己并非昙花一现,而是总决赛川辽两队中最闪亮的本土球星。

  “三外援能力确实很强,但也不能忽视我们国内球员,我们也给球队做出很多贡献。”张春军在夺冠后说。荣耀加身的同时,他也想到了这一路走过来的不易,“作为防守球员,默默无闻,做一些数据体现不了的东西,其实挺心酸的,有些东西是不被人看到的。”

  张春军爆发之后,“川军”国内球员领头人孟达也及时复苏。总决赛第四场,“达哥”三分球5投4中攻下15分,为四川抢下关键的赛点。夺冠后面对镜头,记者们以为孟达会喜极而泣,毕竟11年前他在江苏体会过与冠军失之交臂的痛苦(总决赛不敌广东),但他没有,他开心地享受着夺冠的喜悦,在镜头里对老婆和女儿说:“我爱你”。

  “我以为我会哭,但是哭不出来,实在太开心了,就像我可能忘不了十一年的眼泪,同样我也忘不了这次夺冠的开心,”孟达说,“我们经常在(微信)群里相互鼓励,今天上午我还在群里发,‘我没有忘记11年前的遗憾,希望大家不要留下遗憾。我们不被看好,我们没有20年、40年球队的那种传统,但我们建立一个冠军,有我们的独到之处。”

  四川夺冠的这个夜晚,张春军和孟达“二老”依旧稳健,但这次一鸣惊人的,是25岁的王汝恒。总决赛开始之初,王汝恒受伤病困扰,复出后表现也并不理想,但最终他还是创造了属于自己的夜晚,夺冠夜投进4记三分贡献18分,于无声中响彻惊雷,奏响了四川的冠军之曲。

  和两位老大哥一样,能为四川的国内球员“代言”,王汝恒很解气。“这证明我们国内球员是有能力的。在整个系列赛上,张春军、孟达,大家都发挥很出色。我们国内球员是有能力的。”王汝恒说。

  如果要为四川球员的这精彩一季做一个总结,外援哈里斯夺冠后的一番话无疑最合适不过,他说:“他们整个赛季都在成长,张春军在总决赛变得更成熟,尤其是进攻上;孟达自我们在江苏相识,他一直都很棒。大家都很努力,每个人都做好准备为球队贡献,每个人都说辽宁有最好的国内球员,但张春军他们证明,四川是一支强大的球队,是总决赛上更好的球队。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们