首页 >> 文化 >> 文化遗产
“中乌联合考古成果展”亮相乌兹别克斯坦国家历史博物馆
2019年02月26日 16:35 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯 (驻陕西记者秦毅)2月22日,由中国西北大学、乌兹别克斯坦科学院考古研究所、乌兹别克斯坦国家历史博物馆联合主办的“中乌联合考古成果展——月氏与康居的考古发现”在塔什干市乌兹别克斯坦国家历史博物馆开展。这次中乌联合考古成果展分“康居文化的考古发现”“月氏文化的考古发现”两个单元,展示了中乌考古合作研究的阶段性新成果。

  从2009年开始,中国西北大学考古学术团队与乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦的考古学家合作,在新疆西天山地区开展联合考古调查、发掘和研究,寻找西迁中亚的古代月氏人的考古学文化。这项工作是从2000年开始在中国新疆境内东天山地区开展的古代游牧文化考古研究课题的延续。

  10年来,中乌联合考古队在开展大范围系统区域考古调查基础上,先后选择乌兹别克斯坦撒马尔罕市撒扎干遗址和拜松市拉巴特遗址进行科学精准的考古发掘,获得了一批重要的考古新资料。经过双方考古学家多年来的共同努力,已经初步确认了古代康居和月氏考古学文化遗存的特征及分布范围,在丝绸之路考古研究领域取得了重要突破和进展。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们