首页 >> 文化 >> 文化遗产
杭州西湖的后申遗时代:“修旧如旧”传承历史文脉
2016年07月13日 07:37 来源:中国新闻网 作者:方堃 字号
关键词:西湖;杭州西湖;传承历史;文脉;遗产

内容摘要:中新网杭州7月12日电(方堃)“1997年的时候,我们举家到大陆旅游,第一站就是杭州。”欧洲杭州华人华侨妇女联合会会长王兰英表示,西湖景致无双,游人如织再所难免,要是交通配套能够更加流畅,会锦上添花。

关键词:西湖;杭州西湖;传承历史;文脉;遗产

作者简介:

  中新网杭州7月12日电(方堃)“1997年的时候,我们举家到大陆旅游,第一站就是杭州。我始终记得这个场景,车子缓缓开经北山路,两边伫立着高大茂密的梧桐树,顿觉山色葱茏、云树笼纱。”台湾康师傅控股华东区董事长杨乾辉站在杭州市西湖区北山路上,摇着扇子告诉中新网记者,对这个片段的不断记忆促使他在2014年定居杭州。

  苏东坡曾经说过:“杭州之有西湖,如人之有眉目,盖不可废也。”确实,西湖,记载着杭州这座城市兴衰更替的历史缩影,如同它的根与魂。2011年,西湖成为中国第四十一处世界遗产,也是目前中国列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产。

  时值西湖申遗成功五周年之际,西湖风景名胜区管委会征集20多位在杭华人,在杭州市历史学会副会长——《杭州老房子》作者仲向平带领下,走读北山街,感受西湖的古建筑和历史文化底蕴。

  “曾有热心的外国友人写了长长的来信,对西湖景区推进国际化提出了真诚的建议,申遗成功5年了,我们从今年3月开始策划此行,旨在让在杭华人从各自不同的视角,为西湖下一步如何向世界展示自己的独特韵味献计献策。”西湖风景名胜区管委宣传部部长童国亮如是说。

  中华海外联谊会理事周鲍华是“杭州女婿”,每每到杭,他总会到西湖边逛一圈。“我游览过很多城市,参观过很多湖泊,唯独杭州的西湖充满故事,其中随便一栋房子便可以写一本书、拍出一部电影。”

  他告诉记者,西湖不仅独擅山水秀丽之美,林壑幽深之胜,而且更有丰富的文物古迹、优美动人的神话传说,把自然、人文、历史、艺术巧妙地融为一体。“这是我们理想中的西湖,理想中的家园。”周鲍华叹道。

  据悉,西湖四周,古迹遍布,文物荟萃,60多处国家、省、市级重点文物保护单位和20多座博物馆(纪念馆)熠熠生辉,当之无愧是中国著名的历史文化游览胜地。

  “西湖边的历史古迹这么多年来‘修旧如旧’,人们对她的呵护及对其历史文脉的传承,让她依然散发着迷人的厚重历史感,但是近些年来西湖边的人越来越多了,特别在节假日,不敢靠近西湖,因为交通压力太大。”欧洲杭州华人华侨妇女联合会会长王兰英表示,西湖景致无双,游人如织再所难免,要是交通配套能够更加流畅,会锦上添花。(完)

  

作者简介

姓名:方堃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们