首页 >> 文化 >> 文化遗产
浙江龙泉非遗文化亮相高校 一剑一瓷展延绵底蕴
2016年06月16日 16:17 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:明后年,龙泉拟每年增加1-2所高校,将龙泉非遗文化带进更多的高校。

关键词:龙泉;文化;高校;浙江;底蕴

作者简介:

  中新网杭州6月16日电(记者 李婷婷 实习生 李倩倩)亭亭玉立的青瓷瓶雕,晶莹丰润;横卧橱窗内的宝剑,锋芒毕露;古色古香的剑瓷文化墙,绵延不绝……6月16日,一股浙江龙泉的非遗文化旋风刮进浙江大学校园,给学子带来了文化盛宴。这也标志着龙泉非遗文化进高校三年行动计划正式启动,该计划拟以活动为载体,逐步形成龙泉青瓷和宝剑文化在各高校传承传播的长效机制,并建立与高校之间资源共享、文化交流、传承创新的平台。

  龙泉,地处浙西南浙闽赣边境,属山水清明之地,也是有名的历史文化名城。龙泉因剑得名,凭瓷生辉,是著名的青瓷之都、宝剑之邦。

  龙泉宝剑创始于春秋战国时期,“以坚韧锋利、刚柔并济、寒光逼人、纹饰巧致”四大特色而成为“中华第一剑”。龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,以“清澈如秋空,宁静似深海”的哥、弟窑瓷器享誉海内外,其中“哥窑”与著名的官、汝、定、钧并称宋代五代名窑。两者双双入选国家非遗保护名录,龙泉青瓷传统烧制技艺更是迄今为止唯一入选人类非遗的陶瓷类项目。

  近年来,在当地政府的强力推动下,龙泉青瓷、龙泉宝剑等非遗文化的影响力不断扩大,中国青瓷小镇、宝剑小镇和青瓷文化创意园区等都已渐露光芒。

  “然而,龙泉剑瓷非遗文化的知名度在一些城市和人士中仍然不够高。”龙泉市委常委、宣传部长张卫英指出,为此,今年龙泉启动了非遗文化进高校三年行动计划,让高校成为当地对外宣传推介龙泉非遗文化的首选。

  16日,龙泉非遗文化进高校——“走进浙江大学”宣传周活动正式启动,青瓷宝剑非遗文化亮相高校。一剑一瓷,一刚一柔,文化的魅力引得浙大学子连连惊叹。

  “我是龙泉人,对家乡的剑瓷文化深感骄傲,希望龙泉宝剑和青瓷能更好地发扬光大。”浙江大学剑瓷文化协会的会员吴伊鑫兴奋地说道。她告诉记者,该协会由一群热爱龙泉青瓷宝剑文化的浙大学生组成,通过举办剑瓷文化沙龙、专家的专题讲座等为对青瓷宝剑文化感兴趣的同学提供交流平台。

  记者了解到,宣传周期间,“非遗风尚·剑瓷精神”—龙泉青瓷龙泉宝剑非遗精粹展暨非遗文化摄影展、浙大龙泉青瓷茶艺表演、龙泉非遗文化节目展演、龙泉青瓷龙泉宝剑非遗文化讲座以及浙大学生节非遗文化彩车展示等丰富多彩的内容,将陆续与浙大学子见面。

  “浙大有着丰富的智力资源、文化资源和人才资源,也是年轻人才文化涵养和文化创造的熔炉和平台。”张卫英表示,将浙大列为“龙泉非遗文化进高校”的首站,将进一步开辟非遗文化传承保护的新途径、新形式,更好地促进龙泉青瓷、龙泉宝剑文化品牌推动、文化挖掘和创意提升,为剑瓷文化产业注入新的活力和内涵。

  据悉,龙泉计划利用三年(2016-2018)时间,让非遗文化走进国家211大学、985工程名校和知名艺术院校,借助高校优质的高智资源促进当地传统非遗文化的传承与弘扬,推动剑瓷文化走出去。今年,除了首站浙大,龙泉非遗文化还将陆续走进同济大学和清华大学。明后年,龙泉拟每年增加1-2所高校,将龙泉非遗文化带进更多的高校。(完)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们