首页 >> 文化 >> 文化遗产
《中国口头文学遗产数据库总目·河北卷》发布 冯骥才吁重视
2016年05月24日 08:26 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号

内容摘要:中国民间文艺家协会23日在京发布《中国口头文学遗产数据库总目》的示范卷“河北卷”,其他各省卷本将在近年陆续出版。

关键词:口头文学;总目;遗产;数据库;中国

作者简介:

  中新网北京5月23日电 (记者 应妮)中国民间文艺家协会23日在京发布《中国口头文学遗产数据库总目》的示范卷“河北卷”,其他各省卷本将在近年陆续出版。

  《中国口头文学遗产数据库总目》是“中国口头文学数字化工程”的阶段性成果,包含了新中国成立后全国民间文学普查所得资料的篇目名录,分为神话、传说、故事、史诗、长诗、歌谣、谜语、谚语、歇后语、小戏、说唱十一个大类,总计120余万条篇目信息。

  在23日发布会上,中国文联副主席、中国民协主席冯骥才指出,口头文学在民族文化中有着重要作用,甚至具有核心价值,“因为口头文学是民间自发创造、民间自我表现,是民族文化的本源,但是现在对口头文学的认识还远没有到位。”他表示,如果没有口头文学,中国的文学就失去了一半。

  对于现实,冯骥才认为充满困难和挑战,“抢救和田野保护还是第一位”。正是在他的倡议下,中国民协于2010年底启动了“中国口头文学遗产数字化工程”,得到文化部、中国文联大力支持,历经三年圆满完成中国口头文学遗产数字化工程(第一期),收录书籍五千余册、共计8.878亿字。

  同时,以《中国口头文学遗产数据库总目》为载体,将原始资料整理后的数据库信息,按照严格的文学学术规范分类层级,使其文字化、实体化。

  2015年3月,“《中国口头文学遗产数据库总目》项目”在中国文学艺术基金会“中国精神·中国梦”文艺创作精品工程中立项,获得资助。历时一年《中国口头文学遗产数据库总目·河北卷》出版。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们