首页 >> 文化 >> 文化时评
“高考是一米天堂,走过了就能拥抱天地”
2016年06月07日 09:07 来源:徐衎 作者:晋浩天 李明然 字号

内容摘要:除了自我调剂鼓舞人心,还藏有这样一层不自知的机心,而有此后知后觉正是走过一米天堂的高考,拥抱了天地,并且继续前行,走过更多所谓的天堂,拥抱了更多所谓的天地,跬步千里,功不唐捐。

关键词:天堂;拥抱;高考;青年作家;天地

作者简介:

  站在十几岁的尾巴上,一个不太幼稚也不太世故的年纪,还是愿意有一些口号标语傍身,自怜或自壮声势,尽管很多时候也是一种自嘲,就像做了一堆数学题之后看看语文历史,权当调剂。我的作文总是因为充满正能量而成为范文去鼓舞更多的人心。彼时除了“天堂”,还频繁用“山的那边”“彼岸”“苍穹星空”等喻体,都和距离相关,又不光是物理距离,与之对应的是“炼狱”“山脚”“此岸”“泥淖”,一方面妖魔化备考中的种种,另一方面也夸大备考结束以后的光景,好比一个极度焦渴的人,距离一片极度甘美的海市蜃楼只剩最后一小段脚程,步履维艰的同时,努力自我暗示每一步都是有价值的,也因极端焦渴的煎熬和极端虚无的诱惑,即使中途栽倒失败了,也不失为两个体面的借口……原来一度信奉的“高考是一米天堂,走过了就能拥抱天地”这句话,除了自我调剂鼓舞人心,还藏有这样一层不自知的机心,而有此后知后觉正是走过一米天堂的高考,拥抱了天地,并且继续前行,走过更多所谓的天堂,拥抱了更多所谓的天地,跬步千里,功不唐捐。

  (作者系青年作家)

  (本组稿件由光明日报记者晋浩天、通讯员李明然采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们