首页 >> 文化 >> 文化热点
激发全民族文化创新创造活力 ——十九大代表谈加强文化建设
2017年10月24日 13:49 来源:光明日报 作者:鲁博林 王国平 齐芳 字号
关键词:十九大代表;文化创新;文艺创作

内容摘要:10月20日,第19届中国上海国际艺术节以交响合唱《启航》拉开帷幕。首场演出的这部作品以90后青年艺术家的视角,回望1921年中国共产党在上海诞生的伟大时刻。艺术节期间,包括捷克、奥地利、以色列、南非等十多个“一带一路”沿线国家都将送来艺术作品,覆盖30多个国家和地区的“丝绸之路国际艺术节联盟”也应运而生。

关键词:十九大代表;文化创新;文艺创作

作者简介:

  10月20日,第19届中国上海国际艺术节以交响合唱《启航》拉开帷幕。首场演出的这部作品以90后青年艺术家的视角,回望1921年中国共产党在上海诞生的伟大时刻。艺术节期间,包括捷克、奥地利、以色列、南非等十多个“一带一路”沿线国家都将送来艺术作品,覆盖30多个国家和地区的“丝绸之路国际艺术节联盟”也应运而生。

  此前,中国古筝演奏家袁莎在美国纽约、旧金山、波士顿等地开启“筝与诗——中国音乐文化之旅”。演出活动作为“中华文化讲堂”系列的一部分,让首次聆听古筝现场演出的当地观众惊讶不已。

  这两项文化活动,从一个侧面反映出当下中华文化的发展面貌与发展格局——面对世界,面对时代,面对未来,中华文化的姿态更加积极、开放,越发自信、从容。

  十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。在受访的十九大代表看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

  文化是民族精神的土壤

  10月20日,“江苏·镇江现代扬剧北京展演周”在京开幕。展演剧目中,《完节堂1937》歌颂了中华儿女抵御外侮的抗争精神,《花旦当家》展现了民间艺人守护传统文化的担当精神。

  文化之盛,在其坚韧。其中既有“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的定力,也有“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪迈。

  “十九大报告指出,深入实施公民道德建设工程,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。这彰显了信仰的重要性。”中国书法家协会副主席孙晓云代表说,文化和信仰紧紧相连,它关乎人民的福祉,也是民族精神的土壤所在。对文化有自信,人民就有信仰,民族就有希望。

  “‘空口袋’是立不起来的。”黑龙江日报全媒体新闻评论中心主任徐明辉代表形象地说。在她看来,少数热衷于大投资、大制作的文化产品,由于缺少精神指引,无法走进受众的心里。

  文化自信是民族复兴的精神引领。中国特色社会主义进入新时代,在这样的背景下加强文化建设,就要真正做到“随风潜入夜,润物细无声”,让文化如涓涓细流,满足人民日益增长的美好生活需要。江西省赣州市文化馆馆长李媛媛代表说,多年来,通过开展群众性文化活动,为基层群众送去必要的科技、文化、生活百科知识等,扶思想、扶观念、扶信心,“让老百姓感受到文化的温暖、文化的力量”。

  文化是春风化雨,润泽百姓;文化也是长风破浪,济世出海。在“一带一路”倡议引领下,中华文化正在步履铿锵地“走出去”。

  “文化强,民族强。如今出国演出,观众数量越来越多,好多外国朋友都想亲身体验、感受中华文化的魅力。这是时代的机遇,我们这代人有责任抓住这个大好机遇,让中华文化扬帆远航。”中国文联副主席、京剧表演艺术家孟广禄代表说。

  让传统文化“老树发新枝”

  10月19日,住房和城乡建设部、国家文物局发布通知,决定对132座国家历史文化名城、252个中国历史文化名镇和276个中国历史文化名村的保护工作开展评估检查。其中一项重要内容是检查传统格局、历史风貌和空间尺度的保护情况,以及历史文化遗存保护情况。

  这些历史文化名城、名镇、名村,都蕴藏着中华传统文化延绵不绝的“秘密”。

  中华文化,历经千年,熠熠闪光,生生不息。中央民族大学副教授蒙曼代表说,在日常生活中,人们对一些具体问题的看法可能有所不同,但属于底色的优秀传统文化是所有人都能接受的,也最具凝聚力,中华优秀传统文化是中国人心中的最大公约数之一。

作者简介

姓名:鲁博林 王国平 齐芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们