首页 >> 文化 >> 文化热点
300余件作品展现剪刀上“中国风”
2017年01月06日 10:18 来源:文汇报 作者: 字号
关键词:剪纸;广告;文化;剪纸作品;剪纸艺术

内容摘要:剪纸作品《吉祥文字吉祥娃》,彩蝶恋牡丹,寓意春意盎然。与此同时,主办方将邀请剪纸艺人制作剪纸视频,推出线上课程,并在学校、社区开设剪纸体验课。

关键词:剪纸;广告;文化;剪纸作品;剪纸艺术

作者简介:

  文汇报讯(记者李婷) 中国传统工艺 (剪纸) 大赛成果展今天在朵云轩艺术中心拉开大幕,亮相的300余件镂空艺术向人们呈现剪刀上的“中国风”。

  这是近几年来覆盖面最广的一次剪纸大赛,自启动以来共收到来自全国各地,以及泰国、日本的应征作品2019件,汇集了不同主题、不同风格、不同流派的剪纸作品。其中,最小的参赛者仅5岁,最年长的已有102岁高龄。

  全家人聚在一起剪窗花、贴福字,这是不少人脑海中关于过年的温暖记忆。剪纸是中国最古老的民间艺术之一,南北朝时期 《木兰辞》 中就有“对镜贴花黄”的诗句。而中国最早的剪纸作品,是新疆吐鲁番火焰山附近出土的北朝时期 (公元386一581年) 五幅团花剪纸。这几幅剪纸,采用重复折叠的方式和形象互不遮挡的处理手法。

  我国剪纸流派众多,大致分为南北两派:北派剪纸粗犷有力,以形代物;南派剪纸细腻写实,秀美耐看。然而,由于各地区地域习俗、精神文化等的不同,同一派之间也各有各的特点。以北派为例,河北蔚县剪纸是全国唯一的一种以阴刻剪纸为主的点彩剪纸,它的主要特色是彩色点染,即用吸水性好的纸料刻制后,再用毛笔点彩染色而成。山东剪纸则以其花样密集的装饰手段为特色,使得剪纸作品的外型更饱满丰富。陕西剪纸题材丰富,不仅有古代神话、传说、民俗,而且有现代农村民俗生活和生产劳动内容,充满了深厚的文化内涵和浓郁的乡土气息。山西剪纸刻染精细、逼真如画。

  而同属南派的各地剪纸也各具特色。比如,广东剪纸的主要材料并非纸,而是金、银、铜箔或是锡箔。福建剪纸题材多源于生活,其中多见水产动物,造型典雅秀丽、生动活泼,结构严密紧凑,刻画惟妙惟肖。江苏剪纸有剪有刻,剪刻结合。浙江剪纸当中最具特色的是戏曲窗花和流传了七百多年的乐清细纹刻纸。

  上海剪纸属于南派,被称为“海派剪纸”,最大的特色是兼容并蓄、开拓创新的艺术风格。王子淦和林曦明被誉为上海剪纸艺术界的“双子星”。王子淦将北方剪纸的粗犷、大气和南方剪纸的细腻流畅,恰当地融为一体,继承了前辈的优秀技艺,表现出了极强烈的艺术个性。故而他的作品具有简练、夸张、装饰性强的特点,花鸟鱼虫、飞禽走兽、山水风景、人物建筑无所不涉。林曦明的剪纸作品则大胆运用他擅长的山水画中的写意手法,把书画和民间剪纸融会一起,互相交融、相得益彰,在我国剪纸艺术上堪称一绝。

  这次大赛不仅关注作品本身,还希望搭建一个平台,探索剪纸艺术现代传承的方法和模式。据介绍,专家们在走访各地时发现,很多民间的剪纸艺人生活清苦,但一辈子认认真真坚守着这门手艺。有业内人士呼吁:“他们的价值应该被更好地挖掘。”

  据悉,为了让公众感受剪纸艺术魅力,主办方将在展览期间邀请获奖选手代表、剪纸大师,进行为期10天的剪纸现场艺术表演。开幕当天,大赛组委会更是以“一元复始,万象更新”为主题,邀请来自全国各地的20位获奖选手举办现场赛。与此同时,主办方将邀请剪纸艺人制作剪纸视频,推出线上课程,并在学校、社区开设剪纸体验课。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们