首页 >> 文化 >> 文化热点
西安:华阴老腔艺人送别陈忠实
2016-05-05 10:45:00 来源:中国社会科学网 作者:木杉/视觉中国

  2016年5月4日上午,西安市建国路83号的陕西省作家协会里,著名作家陈忠实先生的吊唁现场传出了高亢、悲凉的华阴老腔,“他大舅、他二舅都是他舅······”当老腔艺人张喜民唱出了在话剧《白鹿原》里的开场曲时,不少前来悼念陈忠实先生的市民都热泪盈眶。华阴老腔曾经登上2006年北京人艺版话剧《白鹿原》的舞台,并且由此走向全国、走向世界,成为中国传统文化的一个代表,张喜民说:”没有陈忠实先生就没有华阴老腔的今天,他去过我家,就像村里的老大哥一样朴实无华,他离世我们十分悲伤。“

  中国当代著名作家、茅盾文学奖获得者陈忠实4月29日上午因病在西安逝世,享年74岁。

分享到: 0 (责编:王静)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们