首页 >> 文化 >> 文化热点
长江流域11城市签署"非遗" 保护联盟合作协议
2015年11月24日 09:08 来源:中国新闻网 作者:李雪莹 罗萍 字号
关键词:长江流域;合作协议;非遗;非物质文化遗产;武汉市

内容摘要:长江流域11个城市22日至23日在武汉签署《长江流域主要城市非物质文化遗产保护战略联盟合作协议》,共同探索构建长江流域城市群非物质文化遗产保护合作交流机制,联盟秘书处设在武汉市。

关键词:长江流域;合作协议;非遗;非物质文化遗产;武汉市

作者简介:

  中新社武汉11月23日电 (李雪莹 罗萍)长江流域11个城市22日至23日在武汉签署《长江流域主要城市非物质文化遗产保护战略联盟合作协议》,共同探索构建长江流域城市群非物质文化遗产保护合作交流机制,联盟秘书处设在武汉市。

  上海市、重庆市、西宁市、拉萨市、昆明市、成都市、长沙市、南昌市、合肥市、南京市和武汉市达成了9项合作协议,在建立长江流域主要城市非物质文化遗产保护战略联盟的基础上,共同推动长江流域非物质文化遗产的保护、传承、利用和发展。

  协议提出,将不定期开展城市之间“非遗”领域的交流互访,相互了解“非遗”保护方面的成功经验;在“非遗”传承方面,将推动各城市高校合作建立非遗人才培训合作机制,提升传承水平;共同搭建展示、推广和合作平台,不定期开展“非遗”文化学术交流活动,推出一批以“长江文明”为主题的研究成果;同时,还将进一步推进城市之间“非遗”项目和文化产业的融合发展,在“非遗”生产性保护、衍生品开发、文化旅游相结合等方面加大合作力度,对落地“非遗”企业依法给予优惠政策。

  武汉市文化局局长何伟在签约仪式上说到,武汉市非物质文化遗产保护立法工作正在积极推进中,他认为此次11个城市“非遗”保护战略联盟的签约,将建立起一个长效的工作机制,共同推进长江流域各个城市的“非遗”保护工作。

  11月21日在武汉举行的“2015中国长江非物质文化遗产联展”上,有来自长江流域的西藏、云南、四川、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等11个省市区400多个“非遗”项目、1200多件“非遗”作品参展。(完)

作者简介

姓名:李雪莹 罗萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们