首页 >> 文化 >> 文化热点
第二十五届全国图书交易博览会在太原开幕
2015年09月26日 12:10 来源:中国新闻网 作者:王婧 字号

内容摘要:第二十五届全国图书交易博览会(以下简称书博会) 25日在中国(太原)煤炭交易中心会议中心开幕。

关键词:图书交易博览会;太原;开幕;王蒙;著名作家

作者简介:

  中新网太原9月25日电 (王婧)第二十五届全国图书交易博览会(以下简称书博会)25日在中国(太原)煤炭交易中心会议中心开幕。这是自书博会自1980年举办以来,首次在山西举行。

  本届书博会由国家新闻出版广电总局、山西省人民政府共同主办,以“文华三晋·书香九州”为主题,倡导全民阅读,促进书香社会建设。为期三天的书博会设太原主会场和大同、长治、运城3个分会场。

  国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏介绍,本届书博会将展出来自包括港澳台在内的全国各地1000余家出版发行单位的25.63万种图书,其中新书15.6万种。

  “这是全国出版界的盛会,全国读书人的节日。”山西省委书记王儒林表示,努力将新闻出版业打造成文化产业的核心力量。

  著名作家王蒙表示,在信息爆炸的时代,阅读可能会趋于消费化、浅层化。“因此,我个人认为,我们应该读一些读起来费点劲儿的书。”王蒙认为,应该继续发扬“苦学”和“苦读”精神,将阅读和思考结合起来。

  据悉,书博会期间将举行276项活动,涉及学术研讨、产业论坛、新书发布、名家讲坛、诵读大赛等。

  当日,大型丛书《山西文华》首发,这是迄今为止山西最大的历史文献整理出版成果。

  书博会主场馆的全国“十大读书人物”颁奖仪式也吸引了读者们的目光。获奖者包括百岁抗战老兵、“80后”新疆小伙子、深圳市打工女青年和南京先锋书店创始人等10位楷模式人物。著名作家王蒙继获“茅盾文学奖”之后再获殊荣,当选为本届书博会“读书致敬人物”。

  “读者大会”邀请了王蒙、王树增、周大新、曹文轩、刘慈欣等著名作家,与读者面对面交流。(完)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们