首页 >> 文化 >> 人物访谈
范周:激发文化创新创造活力
2017年12月12日 11:12 来源:人民日报海外版 作者:苗春 字号
关键词:文化创新;创造活力

内容摘要:习近平总书记在中共十九大报告中提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。 激发全民族文化创新创造活力,是进入中国特色社会主义新时代后中国特色社会主义文化发展向我们提出的新使命、新要求。本报独家对话范周教授,听他阐述为什么必须激发文化创新创造的活力以及如何做到这一点。

关键词:文化创新;创造活力

作者简介:

  原标题:范周:激发文化创新创造活力(文化自信大家谈⑥)

 

  采访人:人民日报海外记者 苗春

  嘉宾:范周(中国传媒大学文化发展研究院院长)

 

  习近平总书记在中共十九大报告中提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  激发全民族文化创新创造活力,是进入中国特色社会主义新时代后中国特色社会主义文化发展向我们提出的新使命、新要求。本报独家对话范周教授,听他阐述为什么必须激发文化创新创造的活力以及如何做到这一点。

  中国文化创新创造已取得历史性成就

  记者:改革开放近40年来,特别是中共十八大以来,文化创新创造发展取得了哪些成就?

  范周:改革开放近40年,特别是中共十八大以来极不平凡的5年,党和国家建设取得了全方位、开创性的成就,其中,文化创新创造发展的成就不容忽视。公共文化服务、文化产业、文艺创作、传统文化、对外文化交流等诸多方面的成绩可圈可点。

  现代公共文化服务体系逐渐构建,公共文化资源配置趋于合理。在顶层设计的指引下,公共文化资源配置进一步向基层倾斜,覆盖城乡的六级公共文化设施网络逐步完善。2012年以来,在地市级层面,中央财政投入16亿元支持214个地市级公共图书馆、博物馆和文化馆新建和改扩建,公共文化机构法人治理结构改革、县级文化馆图书馆总分馆制建设等重大改革稳步推进,公共文化服务标准化均等化取得新突破。文化产业蓬勃发展,提质增效趋势显著。

  中共十八大以来,中国文化产业始终保持两位数的增速,初步构建起结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。文艺创作硕果累累,由高原向高峰迈进。实施电影、电视剧、动画片、纪录片和图书出版物“五个一百部”重点创作规划,推出了《战狼2》《马向阳下乡记》《湄公河行动》《海棠依旧》等一大批优秀图书、电影、电视剧、纪录片和动画片,涌现了《中国诗词大会》等一大批优秀原创节目。实施“中国文艺原创精品出版工程”,推出了《火印》等一批反映时代主流的原创精品,满足了人民日益多样化的文化需求。

  传统创造性转化与创新性发展开创新局面,《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的有关要求不断得到深入落实,中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,非遗的生命力、影响力、传播力在实践中得到增强。对外文化传播能力显著提升,中华文化国际影响力不断扩大。

  中共十八大以来,中国文化“走出去”的步伐不断加快。如2017年深圳文博会吸引了来自美国、英国、法国等99个国家和地区约2万名海外客商前来参会,中华文化影响力在创新创造中得到显著提升。

作者简介

姓名:苗春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们