首页 >> 文化 >> 民俗节气
波兰音乐家走进河北周窝音乐小镇 中西音乐交流
2016年10月28日 15:25 来源:中国新闻网 作者:李茜 崔志平 字号

内容摘要:波兰音乐家走进河北周窝音乐小镇:中国农村与西方音乐的“碰撞”。据了解,周窝音乐小镇位于河北武强县周窝镇周窝村,是该县依托金音集团乐器生产优势和周窝村典型的北方民居特色,从2012年开始培育创建的以吃、住、行、游、购、娱为一体的中国最具文艺气质与原生态特色的音乐小镇。近年来,小镇累计接待国内外游客100余万人,周窝村村民年人均收入突破1.7万元,带动音乐人才输出、音乐创作、乐器销售、餐饮酒店等相关行业产值1亿多元。周窝音乐小镇先后被评为“全国魅力新农村十佳乡村”、“全国生态文化村”、“全国特色景观旅游名镇名村”、“中国乡村旅游模范村”和“中国乡村旅游创客示范基地”,今年10月份,周窝音乐小镇又被住建部、发改委和财政部共同认定为首批中国特色小镇。

关键词:波兰;音乐小镇;中国;乐器;周窝村;音乐家;农村;吉他;合奏;村民

作者简介:

  波兰音乐家走进河北周窝音乐小镇:中国农村与西方音乐的“碰撞”

 

  中新网衡水10月28日电 伴着曼妙的音乐,走在铺满红砖的路面上,街墙上到处是五线谱、音符,以及嘻哈和摇滚风格的涂鸦。道路两旁有制作小提琴、吉他的工作室,有中国特色的年画小展馆。走着走着,也可能不小心就走进了咖啡屋、茶吧。偶尔也能看到几位老者晒着太阳,或者衣着时尚的年轻人围坐在一起弹着吉他。

  河北省武强县周窝村,这个具有典型北方民居特色的村庄,如今是人气颇旺的“周窝音乐小镇”。这里每年都会举办麦田艺术节、吉他文化节等文化活动,年接待游客近百万人次。28日,这个小镇迎来了波兰的音乐家。

  “2016年第一届波兰艺术圈中国行”一行27至28日在千年古县河北武强,进行系列巡演活动。期间将举行波兰当代艺术展、肖邦主题海报展、波兰电影展等多种艺术活动。28日,该团队部分人员来到周窝音乐小镇,与小镇的村民进行面对面交流。

  此次活动将行走北京、武强、扬州、上海、大同、天津六个城市,武强是第二站也是唯一的一个县级站。“音乐可以跨越语言的障碍。”此行成员之一的波兰钢琴演奏家玛利亚·路德维卡·噶布勒夏在来到小镇前表示,她对这个以生产西洋管弦乐器著称的中国北方农村充满了期待。

  28日,在小镇一家咖啡馆内,几位小镇村民用钢琴、竹笛、二胡等乐器合奏。玛利亚·路德维卡·噶布勒夏分别尝试了二胡和村民自制的中国打击乐器,并和同行的一位波兰音乐人分别与这组村民音乐人合奏。虽然没有太多的语言沟通,但合奏起来依然让在场所有人感到欣喜,并不时鼓掌。

  此次活动主办方代表、波兰艺术圈基金会负责人之一的Olga表示,从来没有见过这样的富有音乐特色的小镇,而她在来中国之前对这个音乐小镇有所了解。她表示希望以后波兰也有这样的特色小镇,希望有国际艺术家来此作交流,这里将是一个很好的平台。

  波兰议会波中问题小组副主席MarekSuski表示,近年来,中国、波兰双边关系的发展成为两国关注重点,双方也签署了一些重要合作协议,希望波中的合作能够借此活动进一步发展,未来在文化等各个领域加强合作。

  据了解,周窝音乐小镇位于河北武强县周窝镇周窝村,是该县依托金音集团乐器生产优势和周窝村典型的北方民居特色,从2012年开始培育创建的以吃、住、行、游、购、娱为一体的中国最具文艺气质与原生态特色的音乐小镇。近年来,小镇累计接待国内外游客100余万人,周窝村村民年人均收入突破1.7万元,带动音乐人才输出、音乐创作、乐器销售、餐饮酒店等相关行业产值1亿多元。周窝音乐小镇先后被评为“全国魅力新农村十佳乡村”、“全国生态文化村”、“全国特色景观旅游名镇名村”、“中国乡村旅游模范村”和“中国乡村旅游创客示范基地”,今年10月份,周窝音乐小镇又被住建部、发改委和财政部共同认定为首批中国特色小镇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们