首页 >> 文化 >> 考古历史
成都发现唐明清三代城墙
2019年05月30日 17:39 来源:文汇报 作者:付鑫鑫 字号

内容摘要:成都文物考古研究院日前宣布最新考古成果:在青羊区通锦桥附近发现唐代、明代、清代三个时期的城墙,为研究成都古城墙不同时期的变迁过程、位置和修建方式,以及成都城市与社会面貌提供了不可多得的实物资料。

关键词:

作者简介:

  成都文物考古研究院日前宣布最新考古成果:在青羊区通锦桥附近发现唐代、明代、清代三个时期的城墙,为研究成都古城墙不同时期的变迁过程、位置和修建方式,以及成都城市与社会面貌提供了不可多得的实物资料。

  史载,成都最早的城墙,是春秋末期的古蜀五世开明帝在迁都成都后构筑的城池。有正规的城垣,始于公元前310年,秦灭古蜀开明王朝后,设蜀郡,治成都。秦丞相张仪策划,蜀郡守张若主持修建“与咸阳同制”的成都城,被称作“龟化城”。

  到了唐代中期以后,云南的南诏国兴起,四次举兵进攻成都。南诏强大的军事威胁,使成都的城市防御工程修筑迫在眉睫。乾符三年(876年),在西川节度使高骈的上书建议下,短短3个月,成都城就建起了新的城墙(罗城)。由于时间、经费紧张等原因,高骈下令开挖成都平原古墓中的墓砖作为筑城材料,并铲平城内高地,运土筑城,成都城墙为砖墙自此开始。

  此次在通锦桥附近发现的唐城墙遗址,多以古墓中的墓砖作为筑城材料。自先秦张仪“龟化芙蓉城”以来,唐、明、清等各个历史阶段都对成都老城墙有所修建,经历两千多年的风霜雪雨,逐渐淡出历史舞台。

  成都市文物考古工作队通锦桥路城墙遗址现场负责人江滔介绍,此次发掘的古城墙,分为夯土和包砖部分,为东西走向,略成弧形,其中,西侧城墙保存较好。

  城墙最早筑于晚唐时期,残存长度约170米,宽8.9-12米。整个墙体内为夯土,外砌包砖,夯土残高约1.6米。包砖的砌法是先挖基槽,在槽内筑一层夯土,再在夯土上铺一层泥夹卵石,其上再砌包砖。晚唐时期,城墙两侧均为砖墙,残高约1.5米,用砖规格不一,有汉六朝时期花纹砖和唐代素面砖。外墙一侧有散水。宽约1米,铺法规整,分斜铺、平铺两种构建方式,散水外侧以丁砖固定。

  明代城墙仅见夯土墙体,叠压于唐代城墙两侧,未见包砖。清代城墙在唐宋时期城墙垮塌堆积基础上修建,仅存北侧基础,墙体及砖墙均已不存。

  “清代修建方式基本与唐代城墙相似。平整地面后开挖基槽,基槽分夯筑三合土,厚度约33厘米,三合土上再垒砌红砂石条,顺铺或错缝平铺,石缝间以石灰浆勾缝。”江滔告诉记者,自2018年10月至今,考古队对该地块进行考古发掘,面积约2000平方米。“根据目前的研究资料和实物发现,已基本可以复原唐代罗城的位置。原址保护城墙,对研究成都唐宋时期的城市建设、社会经济格局等有重要价值。”

    记者 付鑫鑫

作者简介

姓名:付鑫鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们