首页 >> 文化 >> 考古历史
北美发现已知最古老灵长目祖先
2018年12月05日 16:58 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:美国研究人员日前报告说,他们在北美发现的一种德氏猴化石显示,该物种生活在距今约5600万年前,这是迄今已知的灵长目最古老祖先,为研究灵长目起源提供了新线索。

关键词:

作者简介:

  新华社北京12月5日电 美国研究人员日前报告说,他们在北美发现的一种德氏猴化石显示,该物种生活在距今约5600万年前,这是迄今已知的灵长目最古老祖先,为研究灵长目起源提供了新线索。

  德氏猴是一种已灭绝的体型似狐猴的小型古灵长目动物,曾广泛分布于亚洲、欧洲和北美森林中,被认为最终演化为现代猴子、猿和人类。

  美国佛罗里达大学等机构研究人员在英国《人类进化杂志》上发表论文说,他们在美国怀俄明州发现了163块牙齿和颌骨化石,分析认为这些化石属于生活在距今约5600万年前的德氏猴,研究人员将其命名为勃兰特德氏猴。

  此前,在中国发现了距今约5500万年的亚洲德氏猴化石,是当时知道的最古老德氏猴,新发现的勃兰特德氏猴比亚洲德氏猴要早大约100万年。

  德氏猴出现的时期,地球正在经历“古新世-始新世极热事件”,这时地球大气含碳量大幅增加,全球气温飙升。尽管德氏猴非常适应地球的温室环境,但它们随着“古新世-始新世极热事件”的结束而消失了,取而代之的是全新的、生理特征截然不同的灵长目动物。

  论文主要作者、佛罗里达大学学者保罗·莫尔斯说,德氏猴很可能随着它们森林栖息地的变化,穿越了古代连接北美、格陵兰岛和欧亚大陆的陆桥。虽然新发现的化石改变了过去对德氏猴起源和迁移的认识,但对于德氏猴起源和灵长目演化等问题,还需要更多研究。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们