首页 >> 文化 >> 考古历史
中国古人类可能独立制造石器时代“瑞士军刀”
2018年11月20日 15:45 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:一个国际团队对中国贵州观音洞遗址出土石器的最新研究显示,用“勒瓦娄哇技术”制造的石器在中国出现的时间被大大推前,说明中国古人类可能独立制造了这种石器时代的“瑞士军刀”。

关键词:

作者简介:

  新华社华盛顿11月19日电(记者 周舟)一个国际团队对中国贵州观音洞遗址出土石器的最新研究显示,用“勒瓦娄哇技术”制造的石器在中国出现的时间被大大推前,说明中国古人类可能独立制造了这种石器时代的“瑞士军刀”。

  美国、中国和澳大利亚研究人员19日发表在英国《自然》杂志上的研究说,他们对观音洞遗址在上世纪六七十年代出土的石器进行了分析,结果表明在约17万年到8万年前,这里就有了用“勒瓦娄哇技术”制造的石器。此前,人们认为东亚直到约4万年到3万年前才出现这种石器。

  用“勒瓦娄哇技术”制造的石器在非洲可追溯到约30万年到20万年前,该工具可刺、可切、可刮、可掘,被称作是石器时代的“瑞士军刀”。

  论文通讯作者之一、美国华盛顿大学的本·马威克说,由于过去在东亚发现的此类石器年代较晚,曾有观点认为这种石器技术是古人类向东迁徙时带到东亚的,新研究说明中国古人类有可能独立发展出了制造这种石器的技术。

  论文作者还包括来自澳大利亚伍伦贡大学、中国北京大学、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等机构的研究人员。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们