首页 >> 文化 >> 考古历史
科学发掘90年,殷墟告诉我们什么
2018年10月29日 10:17 来源:光明日报 作者:崔志坚 字号
关键词:小屯;出土;甲骨文;发掘;殷墟考古

内容摘要:河南安阳殷墟宫殿宗庙遗址。新华社发游客在河南安阳殷墟宫殿宗庙遗址内的车马坑参观。新华社发在河南安阳博物馆展出的妇好墓出土的玉器。金秋十月,收获季节。国内外200多位专家会集河南安阳,隆重纪念殷墟科学发掘90年。1928年10月13日

关键词:小屯;出土;甲骨文;发掘;殷墟考古

作者简介:

  金秋十月,收获季节。国内外200多位专家会集河南安阳,隆重纪念殷墟科学发掘90年。1928年10月13日,前中央研究院历史语言研究所派团对殷墟进行了第一次科学考古发掘,中国学者的轻轻一铲,成为殷墟科学考古发掘的肇始。这一天在殷墟考古发掘史上是一个值得纪念的日子。

  以发掘时间节点划分,殷墟科学发掘90年的历程,初步可分为三个大的阶段。1928年至1937年,为殷墟考古发掘的第一阶段。这一阶段的发掘工作由前中央研究院历史语言研究所考古组组织进行。新中国成立后,1950年至1979年,为殷墟考古发掘的第二阶段。这一阶段的发掘工作主要由中国科学院考古研究所组织进行。其间,河南省文物工作队、安阳博物馆也做了一些工作。1980年至今,为殷墟考古发掘的第三阶段。1961年国务院公布了殷墟保护范围,这一阶段的发掘工作,中国社会科学院考古研究所安阳工作队主要负责殷墟保护范围内的发掘,安阳市文物工作队(现安阳市文物考古研究所)主要负责殷墟保护范围外的发掘。其间,河南省文物考古研究所也参与了部分项目的发掘。

  回首殷墟科学发掘的三个阶段,有人用了“那人却在灯火阑珊处”“天涯何处无芳草”“不识庐山真面目”这三句古诗来概括。

  阶段一:“那人却在灯火阑珊处”

  殷墟是我国商王朝后期的王都,位于今河南省安阳市老城西北郊,遗址以小屯为中心,横跨洹水南北两岸及其附近的20多个自然村落,面积约40平方公里。

  据《史记·殷本纪》《正义》引古本《竹书纪年》:“自盘庚徙殷,至纣之灭,七百七十三年,更不徙都。”近代学者多认为“七”当为“二”之误。自盘庚迁殷至帝辛覆亡,共经8代12王,历时273年。

  1899年,甲骨文被发现,后经有关学者查访,弄清了甲骨文的真实出土地点,即现在的河南安阳小屯村。小屯村一带的地望又与《史记·项羽本纪》中“洹水南殷墟上”的记载相吻合,从而证实安阳小屯及其附近的洹滨一带是商王盘庚所迁的殷墟。1928年10月13日至30日,由董作宾主持,进行了第一次殷墟发掘,到1937年6月,为殷墟发掘第一阶段。10年间,前中央研究院历史语言研究所考古组在殷墟共组织了15次发掘,发掘总面积46000余平方米。在殷墟范围内发掘了小屯宫殿区、侯家庄西北冈王陵区以及后冈、大司空村、侯家庄村南地、四盘磨村、王裕口村北地、武官村南霸台等遗址。

  1931年的第四次发掘中,在后冈由梁思永先生发现和认识了仰韶、龙山、殷代文化直接叠压的地层,从而确定了这三种文化的时代序列,奠定了考古地层学的基础。后来,还在这里发掘发现了一座带两条墓道的殷代大墓,大墓四隅发现殉葬人头28个,此乃首次发现殷代殉人遗迹。

  1934年至1935年间,第10次、第11次、第12次发掘中,在侯家庄村西北冈发现大型殷商王陵遗址。发现8座带四条墓道的大墓,一座未建成的大墓,两座带两条墓道的大墓,还发现千余个祭祀坑及部分小型陪葬墓。其中,1004号大墓出土青铜牛鼎、鹿鼎、大园鼎,数以百计的铜盔,大量的戈,成梱的矛,精致的石雕、玉器、花骨、牙雕、仪仗漆器等。

  之前的第9次发掘中在侯家庄村南地中发现夯土基址两处、窖穴15个,还出土部分甲骨文,其中以大龟七版为最重要发现。尤其是1936年第13次发掘中,在小屯村北发现H127甲骨坑,出土甲骨文17096片,其中完整龟甲有300片之多,为殷墟发掘以来最为惊人的发现。

  1937年3月16日至6月19日进行了第15次发掘,之后抗日战争开始,殷墟的考古发掘暂告一段落。第一阶段的考古发掘重要收获还包括在小屯村东北地首次发现一处版筑基址,上有三座门及排列整齐的柱础石,学者们断定其为宫殿遗迹。在第7次发掘中,又多次在小屯村东北地发掘多座版筑基址,形状有矩形、凹形、条形等。这一阶段中在小屯东北地共发现大型夯土基址53处。这说明小屯东北地确为殷代宗庙宫殿所在。

  第一阶段的殷墟考古发掘,确定了商代晚期都城殷墟遗址的具体位置,漫漫寻证中国文明信史由“众里寻他千百度”,迎来了“那人却在灯火阑珊处”。甲骨文的发现使中国有文字可考的历史追溯到公元前1300年。殷墟发掘也成为中国科学考古发掘的开端。正如郭沫若先生所言,“殷墟的发现,是新史学的开端”。殷墟第一阶段的科学发掘,还培养了像董作宾、李济、梁思永、石璋如、夏鼐、胡厚宣等一大批国内外知名考古学家。

作者简介

姓名:崔志坚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们