首页 >> 文化 >> 考古历史
中国考古学大会聚焦古代文化交流
2018年10月23日 11:05 来源:人民日报 作者:杨雪梅 字号
关键词:考古学;文化交流;大会

内容摘要:22日,以“古代文化交流的考古学研究”为主题的第二届中国考古学大会在成都开幕,来自国内高校、科研院所以及英国、俄罗斯、越南等10余个国家的近400名中外考古学者展开交流和讨论。

关键词:考古学;文化交流;大会

作者简介:

  人民日报成都10月22日电 (记者杨雪梅)22日,以“古代文化交流的考古学研究”为主题的第二届中国考古学大会在成都开幕,来自国内高校、科研院所以及英国、俄罗斯、越南等10余个国家的近400名中外考古学者展开交流和讨论。

  95岁的著名考古学家、陕西省考古研究院石兴邦研究员获得终身成就奖。半坡遗址的发掘标志中国史前考古新阶段的开始,半坡考古范式的创立,让石兴邦成为中国一流的田野考古学者。之后的65年他都奉献给了中国的考古事业。宁夏青铜峡鸽子山遗址考古发掘项目、云南通海兴义遗址考古发掘项目、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址考古发掘项目、四川渠县城坝遗址考古发掘项目等4项获颁中国考古学会田野考古奖一等奖。

  中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、历史学部主任王巍研究员表示,成立于1979年的中国考古学会已经发展成为中国考古学界最为重要的学术团体,在中国考古学的发展历程中,一代代考古人不断探索,使中华文明的起源与发展等重要课题不断深入。英国牛津大学教授杰西卡·罗森表示,考古学给了中外考古工作者共同的语言来探索世界的过去,而中国在发展和分享考古这门语言中起着杰出的作用。

作者简介

姓名:杨雪梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们