首页 >> 文化 >> 考古历史
江苏完成九成以上古籍普查
2018年07月13日 11:05 来源:人民日报 作者:申琳 字号
关键词:江苏;古籍普查;完成

内容摘要:江苏省近日公布第四批《珍贵古籍名录》,至此,列入《江苏省珍贵古籍名录》古籍至此已达2806部。经过10年努力,江苏已完成全省古籍普查总量的95%以上,进入收尾阶段。

关键词:江苏;古籍普查;完成

作者简介:

  人民日报南京7月12日电 (记者申琳)江苏省近日公布第四批《珍贵古籍名录》,至此,列入《江苏省珍贵古籍名录》古籍至此已达2806部。经过10年努力,江苏已完成全省古籍普查总量的95%以上,进入收尾阶段。

  江苏省共有古籍450多万册,其中420余万册集中收藏在省内21家图书馆、博物馆,南京图书馆古籍藏量有160万册,名列全国第三。我国已公布《国家珍贵古籍名录》1.2万多部,江苏省共有1295部珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》,达到全国总量的10.6%。

  江苏现存年代最久远的珍贵古籍,是1993年发掘于该省连云港市东海县尹湾村汉墓的木牍23枚、竹简133枚。尹湾汉墓简牍是我国迄今为止时代最早、内容完整的西汉郡级文书档案。

作者简介

姓名:申琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们