首页 >> 文化 >> 考古历史
记录更富情感的历史
2018年02月02日 11:37 来源:人民日报 作者:肖问 字号
关键词:历史;情感;记录

内容摘要:一座村庄,有着多少过往?一条胡同,又藏着多少曲折?

关键词:历史;情感;记录

作者简介:

  一座村庄,有着多少过往?一条胡同,又藏着多少曲折?

  抗日战争时期,发生在沂蒙山村的一次小规模战斗;今天,一位打工小伙的见义勇为。这样的故事,是会被记录还是会被冲散?如今,不少地方用行动做出了回答。修村史、为胡同史出书、建村史馆……这其中,有的是自发,有的是政府引导,有的是出于开发旅游资源的现实考量,但更多的则是对于记录历史的自我觉醒。“我是谁,从哪里来,又将去往何方?”这样的朴素问题,是物质和精神文明发展到一定阶段的必然追问,也是“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的另一种体现。

  地方虽小,有史则明。有人觉得,就那点陈芝麻烂谷子的事,也值得记录?小小村落、小小胡同,未必有什么惊天动地的故事,但也正是一些点滴故事积累,构成了人们的集体记忆,进而成为了一座村庄、一个街区的魂与根。鲁哀公有一次问孔子:“你的学生中谁最好学?”孔子说:“有一个叫颜回的学生很好学,他从来不迁怒他人,也从来不犯同样的错误。”孔子原话中的“不贰过”,其实就是历史价值的一个最简单的诠释。这些历史记录,将成为基层施政的极佳参考、历史传承的生动载体、对外交流的名片。

  其实,无论是村史、胡同史,还是近几年开始流行的口述史,都是对普通人记忆的关照。这些记录,让历史更加丰满和富有情感。这些记录,让人们与这片乡土再也不会失联。

作者简介

姓名:肖问 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们