首页 >> 文化 >> 活动展览
“敦煌岩彩”展亮相莫高窟 传承创新古代壁画艺术
2019年08月31日 16:36 来源:新华网 作者:张玉洁 字号

内容摘要:“敦煌岩彩”展日前在世界文化遗产敦煌莫高窟开幕。47幅敦煌岩彩画展现了当代艺术家对传统艺术的创新实践。

关键词:

作者简介:

  新华社兰州8月31日电(记者 张玉洁)“敦煌岩彩”展日前在世界文化遗产敦煌莫高窟开幕。47幅敦煌岩彩画展现了当代艺术家对传统艺术的创新实践。

  敦煌岩彩是一种将中国古代壁画艺术进行传承创新的绘画风格。敦煌岩彩以古代壁画为基础,以丝绸之路沿线风土人情为主要题材,将传统的矿物颜料及其传统技法应用于当代创作。

  在中国,以矿物颜料作画的技法由来已久,在半坡彩陶中就有运用。始建于公元366年的莫高窟被称为“沙漠中的美术馆”,现存壁画4.5万平方米,以矿物颜料绘制是敦煌壁画的特点之一。宋代以后,文人画兴起,水墨丹青逐渐替代缤纷岩彩,成为“中国画”的代名词。

  此次展览是第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动之一,展览将持续至10月31日。

作者简介

姓名:张玉洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们