首页 >> 文化 >> 活动展览
原创歌剧《拉贝日记》巡演版在国家大剧院首演
2019年04月24日 20:10 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:2019年4月24日,原创歌剧《拉贝日记》巡演版新闻发布会在国家大剧院新闻发布厅举办。

关键词:

作者简介:

原创歌剧《拉贝日记》巡演版新闻发布会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年4月24日,原创歌剧《拉贝日记》巡演版新闻发布会在国家大剧院新闻发布厅举办。该剧由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合制作,江苏大剧院、江苏省演艺集团出品。发布会上,出品方代表及创演团队发布了巡演计划,并与观众和媒体分享了该剧创作的初衷、理念、艺术特色及幕后故事。

  原创歌剧《拉贝日记》巡演版,讲述了南京大屠杀期间,拉贝等多位国际友人建立国际安全区救助中国人的故事。1937年末至1938年初,南京城成了人间地狱。面对侵华日军的血腥屠杀,时任德国西门子公司在南京的业务代表约翰·拉贝等二十多位国际友人毅然选择留下,并建立南京国际安全区,保护手无寸铁的南京市民。在最恐怖、最黑暗的日子里,他们本着人道主义精神,坚定地与南京人民站在一起,并冒着生命危险用日记、信件、照片、录像等方式记录历史,成为揭露战争罪行、还原历史真相最有力的证据。约翰·拉贝因此被称为“中国的辛德勒”。

  歌剧《拉贝日记》于2017年12月13日南京大屠杀历史事件发生80周年之际首演。2019年,在此基础上进行打磨、提升的巡演版,于4月24日晚在国家大剧院歌剧院首演,开启巡演之旅。

  据了解,原创歌剧《拉贝日记》巡演版在作曲、编剧、导演、舞台美术、服装设计、灯光、多媒体等多方面进行全新创排。用国际视角、世界语言讲述的这段历史,既是一个中国的故事,也是一个关于世界的故事。正如该剧作曲唐建平所说,此次巡演版将体现出“大歌剧感”,是中国故事的国际表达。

  该剧指挥许忠表示,希望能让世界聆听拉贝的声音,要让人们从悲壮里看到人性的美好与生命之光。

  执导歌剧《拉贝日记》巡演版的是美国芝加哥歌剧院和休斯顿歌剧院驻院导演、旅美南京籍优秀青年歌剧导演周沫。作为在南京出生成长、学习立业于美国的导演,她希望借由这种国际友人“见证者”的视角,向全世界展现中国人在那个特定历史事件中的故事,“这是我们自己第一次原创、制作‘南京灵魂’的故事,对我而言也是一个‘筑根培魂’的过程。”

  发布会由江苏省演艺集团总经理柯军主持,江苏大剧院总经理廖屹作为出品方代表,介绍了原创歌剧《拉贝日记》巡演版巡演计划:该剧将在4月24日国家大剧院首演后,7月赴德国柏林国家歌剧院、汉堡易北河爱乐音乐厅、奥地利维也纳罗纳赫剧院进行5场演出,将这部战争安魂曲、和平的光明赞带给欧洲观众,也向国际展示中国歌剧的艺术魅力。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们