首页 >> 文化 >> 活动展览
“扶桑止水——王纲怀捐赠和镜展”亮相清华108周年华诞
2019年04月21日 20:21 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

清华大学艺术博物馆一层大厅开幕式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)正值清华大学即将迎来108周年校庆之际,2019年4月21日上午,“扶桑止水——王纲怀捐赠和镜展”在清华大学艺术博物馆开幕。此次展览分为“早期镜”“蓬莱纹镜”“动植物纹柄镜”等七个单元,共展出和镜等展品74件。本次展览为期一年,将持续至2020年4月19日。

  清华大学校务委员会原副主任、清华大学艺术博物馆学术委员会主任王明旨,清华大学土木建筑系1958级校友、本次展览捐赠人王纲怀,中国工程院院士钱易,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,清华大学校友总会秘书长唐杰,清华大学教育基金会秘书长袁桅以及来自清华大学校友总会、教育基金会、国家博物馆、故宫博物院、中科院自然所、清华大学出土文献保护与研究中心、清华大学图书馆、清华大学档案馆等单位代表,清华大学艺术博物馆高级会员及志愿者等100余人参加了开幕式。开幕式由清华大学艺术博物馆副馆长邹欣主持。

  杜鹏飞、王纲怀先生外孙女茅涵青、王明旨先后致辞。同时,籍本次展览开幕之际,王纲怀再次向清华大学艺术博物馆捐赠西汉早期《鸟虫篆铭彩绘镜》和来自日本江户时期的和镜及镜架两面珍贵铜镜,杜鹏飞向王纲怀颁发了捐赠证书。

  王纲怀先生1941年出生于上海,1964年毕业于清华大学土木建筑系。高级工程师,清华大学顾问教授,长期从事工程设计、水质处理、环境保护、国土整治、科技咨询、发展战略等领域的相关工作。他曾先后向母校捐赠铜镜274面(包括101面日本和镜),现已成为清华大学艺术博物馆的重要馆藏,表达了清华学子对母校的深深眷恋之情,以及对母校艺术学科发展的大力支持。

  据介绍,此次“扶桑止水——王纲怀捐赠和镜展”共展出和镜等展品74件,展览分为“早期镜”“蓬莱纹镜”“动植物纹柄镜”“族徽镜”“多宝纹镜”“特色镜”“蓬莱文化与和镜的使用”七个单元,年代跨越11至20世纪。这也是继2017年“必忠必信——王纲怀捐赠铜镜展”之后在清华大学艺术博物馆举办的第二个铜镜类专题展览。

  记者了解到,中国铜镜兴盛于战国,繁荣于两汉,辉煌于隋唐,宋代以后逐渐衰落;日本铜镜自平安时期起,逐步发展,至江户时期,已完全形成了自己的民族特色,在几百年中款式丰富、争奇斗艳。中日铜镜文化的这两个转折点恰好有所重叠,颇有“你方唱罢我登场”之感,这在东亚文化之兴衰上是一个意味深长的变化。日本和镜虽是日本文化的“沧海一粟”,却折射了日本文化乃至社会的各个方面。主办方表示,希望通过此展,探究和镜一路走来的脉息,使观者了解日本和镜文化及其与中国文化的渊源;此次展览也是清华大学艺术博物馆向清华大学108周年华诞的献礼。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们