首页 >> 文化 >> 活动展览
保加利亚画家在京展出中国情缘作品
2016年06月22日 09:26 来源:中国新闻网 作者:杜燕 字号

内容摘要:此次他以艺术家的身份,带着自己独具魅力的艺术作品与大家见面,希望他此次中国之行能对他以后的作品创作产生更多的积极作用,让人们看到更多中国文化元素的普拉门式美学绽放,也希望为促进中保两国文化交流、增进中保人民传统友谊发挥自己独特的能量。

关键词:保加利亚;作品;中国情缘;画家;画作

作者简介:

  中新网北京6月21日电 (记者 杜燕)鱼背负着黄鹤楼、阴和阳……保加利亚艺术家、国家汉办/孔子学院总部高级顾问普拉门·列格科斯图普个人画展即日起在京展出,将持续至本月30日。此次展览共展出49幅画作,反映了画者在保加利亚传统艺术、中国传统和现代文化、中保艺术文化和谐交融的研究和思考。

  本次展览的主题是“文明印象”,包含了普拉门·列格科斯图普在1980年到2016年所创作的49幅画作,具体分为3类:第一类是经典版图;第二类是绘画;第三类是电脑绘图。

  记者在现场看到,第一部分由20幅作品组成,是作者于1980(学生期间)到1989年期间创作的画作。诸如蚀刻、凹版腐蚀制作法、石印术、水彩和墨染等传统绘画技法在这部分作品中展现得淋漓尽致。作品反映了作者在历史和现代社会挑战上的浓厚兴趣。

  第二部分由19部作品组成,全部作品采用丙烯酸油漆绘画于帆布上,完成于2016的中国武汉、西安和北京。主题上画作中许多情节受到了中国历史和神话的启发,比如新作品中龙、乌龟、佛塔和中国古代具有特征的陶瓷等形象交织在一起。

  据了解,普拉门毕业于保加利亚大特大学艺术学院图形美术专业。作画三十余年来,他在绘画、图形、雕塑和插画等领域有着较深的造诣,在保加利亚、法国、俄罗斯、德国等国家举办了70多场展览。

 

  2010年,普拉门首次来中国,参加孔子学院总部/国家汉办举办的VIP教育官员培训班,接触到大量中国艺术作品,从那时候起便爱上了中国文化。此后的几年里,普拉门多次来中国,游历过武汉、西安、南京等城市,从中华文化中汲取了丰富的创作灵感,“西安记忆”和“武汉记忆”等画作体现了浓郁中国风情,其中主要描绘了具体实在的历史地标建筑,如西安的大雁塔和小雁塔、武汉的黄鹤楼。就“武汉记忆”中鱼背负黄鹤楼中的鱼形象也是来自长江的中华鲟鱼。此外,作品《阴和阳–1,2》深受中国“阴和阳”哲学思想的影响。

  第三部分由10部电脑制图作品组成,创作于2004和2014年期间,其中“中国印象”是作品的重要部分,包括描绘作者2010年访问中国的情景、作者摄于北京王府井的照片部分等等。

  北京语言大学校长崔希亮表示,普拉门不仅是著名的保加利亚教育家,曾任大特尔诺沃大学校长,而且是孔子学院总部/国家汉办总部高级顾问。此次他以艺术家的身份,带着自己独具魅力的艺术作品与大家见面,希望他此次中国之行能对他以后的作品创作产生更多的积极作用,让人们看到更多中国文化元素的普拉门式美学绽放,也希望为促进中保两国文化交流、增进中保人民传统友谊发挥自己独特的能量。(完)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们