首页 >> 文化 >> 活动展览
在孔子学院感受中华文化魅力
2016年04月07日 09:25 来源:光明日报 作者:田园 字号

内容摘要:而2016年,也恰逢孔子学院在德国成立十周年。十年来,孔子学院在促进两国青少年交流上发挥了不可替代的作用,为德国青少年感受中华文化的魅力打开了一扇独特的窗口。

关键词:孔子学院;中华文化;魅力;德国;话剧

作者简介:

    在孔子学院感受中华文化魅力

    ——2016中德青少年交流年掠影

 

  今年三月,习近平主席和访华的德国总统高克一起拉开了“2016中德青少年交流年”的序幕。而2016年,也恰逢孔子学院在德国成立十周年。十年来,孔子学院在促进两国青少年交流上发挥了不可替代的作用,为德国青少年感受中华文化的魅力打开了一扇独特的窗口。

  体验日活动走进德国课堂

  各具特色的“体验日”活动可谓德国各地孔子学院的重头戏,通过参加不同的主题体验活动,德国青少年感受到中华文化的深厚和多元。这些“体验日”活动,有的办在孔院,有的则直接走进了德国中小学的课堂,如法兰克福孔院今年举办的“欢度元宵”体验日活动,就走进了哈瑙市卡尔-雷柏恩中学的课堂。

  中国传统的元宵节那天,法兰克福孔院的两位老师带着礼物和祝福来到卡尔-雷柏恩中学。她们首先为同学们介绍了汉语的基本知识和关于中国春节的文化习俗。随后,通过几轮数字游戏,同学们基本掌握了汉语中数字的用法。在“筷子大赛”中,同学们一边努力用筷子搬运花生,一边大声地用刚学过的汉语数字清点自己的胜利果实。

  而杜伊斯堡鲁尔都市孔院的“中国文化日”体验活动则主打中华书法文化体验。3月19日,该市的Explorado儿童博物馆迎来300多名儿童。小朋友们不仅可以得到分别用钢笔及毛笔书写的中文名字,更在老师的带领下,感受方块字的独特美感。到了下午的“手工时间”,女孩子们还在老师的帮助下编出浓浓中国风手链。

  许多德国小朋友正是从“体验日”这天,兴味盎然地开始了汉语的学习之旅。

  连续七年的特色保留节目

  白雪公主、小红帽、灰姑娘、青蛙王子……都是中国小朋友耳熟能详的外国童话形象,但在德国,有多少孩子知道中国童话呢?如果你参加过杜塞尔多夫市一年一度的读书节,并在这里现场聆听过中德双语的中国童话故事,便会找到自己的答案。

  杜塞尔多夫孔子学院从2007年开始与杜塞尔多夫世界童话周(该市读书节的前身)组委会合作,将独具特色的中国童话带给德国小朋友。在孔子学院听中国童话,作为读书节的特色保留节目,已经做到了第七个年头,每年都会吸引不少德国小粉丝。

  本年度的读书节邀请著名表演艺术家比尔吉特·菲兹女士绘声绘色地为小朋友们讲述了《龙女与三郎》《夜明珠》《冬眠的龙》《独角牛》等原汁原味的中国民间传说,以及安徒生以中国为背景创作的著名童话《皇帝与夜莺》。伴随着悠扬的民歌旋律,菲兹女士用极具感染力的嗓音和丰富的肢体语言呈现出龙王、夜莺、乌贼、皇帝和各路神仙的形象,而她的配乐师韦伯先生则用笛、箫等多种乐器演奏背景音乐,并模拟出下雨、刮风、打雷、海浪、鸟鸣等声效,两人默契的配合恰到好处地营造出一个生动的东方童话意境,让孩子们乐在其中。

  演绎德国版中国故事

  法兰克福孔子学院于2013年成立了大学生话剧团,并根据在中国热播的电视连续剧《甄嬛传》排演了话剧《甄嬛传——华妃之死》,上演后获得了观众们的热烈反响。他们趁热打铁,于2015年根据电影《大红灯笼高高挂》的剧本改编并排演了话剧《大红灯笼》,并连续两年公开表演。

  话剧团的演员们虽然来自不同大学的不同专业,但对汉语和中国文化的热爱把他们凝聚到了一起,他们每周坚持抽出时间到孔院参加语音训练、演技训练和彩排。在经历了不断的练习和艰难的磨合之后,演员们的表演感情丰沛,举手投足都仿佛“活在戏中”,公演时博得观众们的喝彩。

  纽伦堡-埃尔兰根孔子学院在今年该市举办的中国学生学者春节联欢晚会上,推出了德国学生表演的话剧《梁祝》。演员都是汉学系的学生,他们将“化蝶”呈现在华美的舞台上,给人以心灵的启迪。

  这些热爱汉语的德国年轻人,通过演绎德国版中国故事,不仅提高了汉语的表达能力和实际运用能力,而且对中国文化也有了更深的体验和感悟。

  (光明日报柏林4月6日电 光明日报驻柏林记者 田园)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们