首页 >> 文化 >> 产业市场
“强筋壮骨”做精主业 ——从“文化企业30强”看文化产业发展动向
2017年05月12日 10:13 来源:光明日报 作者:张玉玲 李慧 吴春燕 字号

内容摘要:“强筋壮骨”做精主业——从“文化企业30强”看文化产业发展动向作者:本报记者张玉玲李慧吴春燕《光明日报》(2017年 05月 12日 03版)。从区域分布来看,中国华录集团作为东北地区唯一一家企业入围,四川新华发行集团作为四川唯一企业入选,湖北首次有两家企业入围,体现出中西部地区文化产业正在实现“加速跑”。中国出版集团公司、中国国际电视总公司、中南出版传媒集团股份有限公司、安徽新华发行(集团)控股有限公司、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、浙江联合出版集团、宋城演艺发展股份有限公司等企业连续入围“30强”。从本届“30强”企业和提名企业发展趋势看,我国文化产业正在形成大、中、小企业梯次发展、良好互动的格局,文化产业的布局更为合理,结构更为完善,产业发展呈现出稳中向好、稳中有进的发展势头。

关键词:文化产业;传媒;股份有限公司;产业发展;文化企业;出版;名单;集团有限公司;常青树;吴春燕

作者简介:

    “文化企业30强名单”第九次呈现,第九次集中检阅中国文化企业的“第一方阵”。5月11日,在中宣部召开的“以新发展理念引领文化改革发展”座谈会上,本报和经济日报社联合发布了第九届“文化企业30强”名单。

  本届“30强”名单与往届相比有何不同,哪些企业入围,哪些企业退出?哪些企业是“30强”名单中的“常青树”?“30强”企业在转型发展中呈现怎样的新趋势?梳理这些变化,可以从中把脉中国文化产业发展新动向,洞悉文化产业发展的新动能。

  进退之间看变化

  与第八届“30强”名单相比,本届“30强”增添了7张崭新的面孔,它们分别为中国华录集团有限公司、广东省出版集团有限公司、北京市文化投资发展集团有限责任公司、北京歌华有线电视网络股份有限公司、四川新华发行集团有限公司、浙报传媒控股集团有限公司、湖北长江出版传媒集团有限公司。

  这些新入选的企业涵盖了出版、文化投资、广播电视等多个领域,反映出我国文化产业呈现出百花齐放的良好态势。从区域分布来看,中国华录集团作为东北地区唯一一家企业入围,四川新华发行集团作为四川唯一企业入选,湖北首次有两家企业入围,体现出中西部地区文化产业正在实现“加速跑”。

  数据的增长也印证了这一趋势。2016年,中西部地区文化产业“跑赢”东部地区:西部地区增长12.5%、中部地区增长9.4%,均高于东部地区7%的增速。

  有进有出,动态变化,体现出“30强”评选的科学性和客观性。面对“后起之秀”的进步,原来入围“30强”的企业也面临挑战。与上届相比,7家企业未能再次入围“30强”。这些企业有的是体量上被后来者赶超,有的是社会效益未达到要求。从中可以看出,“30强”评选的指标越来越完善,评选的导向越来越清晰,已经成为骨干文化企业发展的“指针”。

  转型之中看趋势

  “30强”名单中有不少“常青树”,这些“常青树”并未止步不前,仍在旺盛生长。这些企业更加注重内容生产,不断做强做精主业,成为各领域的领航者。

  中国出版集团公司、中国国际电视总公司、中南出版传媒集团股份有限公司、安徽新华发行(集团)控股有限公司、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、浙江联合出版集团、宋城演艺发展股份有限公司等企业连续入围“30强”。这些企业在新的一年迎来不少新变化——

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们