首页 >> 文化 >> 产业市场
2016中国电影国际影响力全球调研数据发布
2017年03月17日 08:43 来源:光明日报 作者:韩业庭 字号

内容摘要:由中国文化国际传播研究院( AICCC )与《现代传播》杂志社联合主办的“2016中国电影国际影响力全球调研——中国电影在周边国家的传播现状与文化形象构建”数据发布会16日在京举行。

关键词:家国情怀;家族代际关系;情怀;中国电影;周边国家

作者简介:

    2016中国电影国际影响力全球调研数据发布

    “家国情怀”得到高度认同

 

  光明日报北京3月16日电(记者韩业庭)由中国文化国际传播研究院(AICCC)与《现代传播》杂志社联合主办的“2016中国电影国际影响力全球调研——中国电影在周边国家的传播现状与文化形象构建”数据发布会16日在京举行。

  调研数据显示,武侠片和动作片是样本受众最喜欢的中国电影类型。这一结论与前几届数据调研的结论不谋而合,表明武侠片和动作片不仅在欧美等英语国家受到欢迎,在周边非英语国家同样受到青睐。

  调研报告显示,样本受众最认同中国电影中的“家国情怀”。此次调研从社会价值观、个人价值观和家庭价值观这三个角度,设计了人与人平等、社会自由、尊重人性、人与自然环境和谐相处、公正法治、廉洁、诚信友善、重视家族代际关系、崇尚集体意识、爱国情怀这10个方面,以考察周边国家受众通过接触中国电影对上述价值观的认知。通过数据分析,研究人员发现周边国家样本受众认同度高的是中国电影中的“爱国情怀”“重视家族代际关系”“崇尚集体意识”,可见,在“家国情怀”方面,亚洲人民“民心相通”,在共同的情感基石上,让命运共同体意识在周边国家落地生根,实现睦邻友好,合作共赢。

  “中国电影国际传播”调研是以外国观众为调研对象、以中国电影国际传播为核心指向的数据调研项目。该项目由北京师范大学中国文化国际传播研究院主持并实施,自2011年启动以来已连续开展六届。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们