首页 >> 文化 >> 文化 >> 文化活动
绝妙好辞——苏州博物馆藏对联精品展
2016年02月14日 08:56 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:和浙江美术馆不同的是,苏州博物馆举办的“绝妙好辞——苏州博物馆藏对联精品展”展示的是其馆藏的64件明清时期的精品对联。对联的运用广泛,或新春之际张贴于左右门扇之上,或陈设于书斋雅室之中,或悬挂于正厅与绘画中堂相配等,不一而足。现在每到一处景点,无论建筑新旧,多有悬挂或刻写的对联,游客吟咏之际自然会对当地景观认知有所深化。在当下纷繁多样的城市文化景观中,千篇一律的宣传性标语和图像使得地域文化特色无法彰显,这些属于公共文化范畴的地域文化符号,其实对提升和改观当地城市文化景观不可或缺。可见,同属国家历史文化名城的苏州和广州,已各自形成了独具特色的城市文化。

关键词:苏州博物馆;文化;对联;景观;工艺美术;广州;艺术品;馆藏;于书斋;美术馆

作者简介:

  苏州博物馆

 

  和浙江美术馆不同的是,苏州博物馆举办的“绝妙好辞——苏州博物馆藏对联精品展”展示的是其馆藏的64件明清时期的精品对联。明清时期,文人撰写对联非常盛行,在形式上,由上联和下联组成,字数相等,以五言、七言居多;在内容上,需讲对仗、调平仄,与律诗、骈文、词曲等文体有着深厚的渊源关系。对联的运用广泛,或新春之际张贴于左右门扇之上,或陈设于书斋雅室之中,或悬挂于正厅与绘画中堂相配等,不一而足。

  现在每到一处景点,无论建筑新旧,多有悬挂或刻写的对联,游客吟咏之际自然会对当地景观认知有所深化。在当下纷繁多样的城市文化景观中,千篇一律的宣传性标语和图像使得地域文化特色无法彰显,这些属于公共文化范畴的地域文化符号,其实对提升和改观当地城市文化景观不可或缺。这不,一部工艺美术的双城记“苏州样 广州匠——苏粤两地工艺荟萃”正在上演,此次展览呈现的是明清时期两地160余件高超工艺水平的艺术品。民谚有“苏州样,广州匠”,可见,同属国家历史文化名城的苏州和广州,已各自形成了独具特色的城市文化。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们