首页 >> 文化 >> 文化 >> 文化活动
面向全球华人 致敬文化翘楚 年度“中华文化人物”揭晓
2016年01月07日 15:09 来源:今晚报 作者:丁晓晨 字号

内容摘要:面向全球华人致敬文化翘楚年度“中华文化人物”揭晓本报西安今晨电(记者丁晓晨)由中华文化促进会、凤凰卫视联合主办的“2015中华文化人物”颁授典礼昨天在西安揭晓。作为一个专门面向全球华人文化领域年度人物进行表彰的活动,“中华文化人物”坚持以荣耀的方式表达对华人文化翘楚的关注与敬意。

关键词:文化人物;艺术家;典礼;西安;中华文化促进会;年度;凤凰卫视;华人文化;全球华人;文化翘楚

作者简介:

  今晚报西安今晨电(记者丁晓晨)由中华文化促进会、凤凰卫视联合主办的“2015中华文化人物”颁授典礼昨天在西安揭晓。作为一个专门面向全球华人文化领域年度人物进行表彰的活动,“中华文化人物”坚持以荣耀的方式表达对华人文化翘楚的关注与敬意。

  今年的颁授典礼星光熠熠,多位在历史研究、戏剧导演、民族歌唱、文学创作、收藏艺术等领域躬身耕耘、硕果累累的文化人物云集西安,登上荣耀舞台。他们中有大家耳熟能详、毕生致力于喜剧理论和实践的艺术家陈佩斯;有名扬中外、积极推动科学界和艺术界对话的诺贝尔物理学奖获得者李政道;有用脚丈量故宫走破20多双布鞋,用一己之力保护紫禁城一方天空的故宫博物院院长单霁翔;有视音乐如生命,积极推动合唱艺术发展,让民族音乐成为三地沟通使者的音乐家费明仪;有走遍藏区寻找藏文化本源,同时融合中国绘画和西方现代艺术、创作出新派藏画的藏族画家尼玛泽仁;有不追名利不为物欲、潜心中国古典家具研究,用一双妙手让木头拥有灵魂的木作艺术家田家青;有致力寻找戏剧“新活法”,一边推出连续性的传统骨子老戏展演,一边通过现代方式向社会传播京剧时尚的京剧艺术家王佩瑜;有被奉为楚辞泰斗,兼通经史百家、诗文书画,105岁高龄仍心系国学普及事业的学者文怀沙;有兼具舞蹈家的感性、激情和商业领袖的理性、智慧,用艺术推动中日两国友好交流的文化活动家颜安;有用展览推动两岸文化交流,打造出世界顶级博物馆的台北故宫博物院院长周功鑫。

  今年的颁授典礼还追忆了哲学家庞朴、评书表演艺术家袁阔成、摄影家吕厚民、导演艺术家谢铁骊、表演艺术家朱琳、翻译家草婴、教育家王广亚7位在2015年辞世的文化名人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们