首页 >> 文化 >> 头条新闻
刘奇葆在调研文学期刊发展情况时强调 坚守高品质的文学阵地
2016年10月09日 08:24 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:10月8日 ,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆到作家出版集团调研文学期刊发展情况,强调要认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,始终坚定文学理想、坚守高品质的文学阵地,在困难面前坚定信念,在浮躁面前不改初心。

关键词:文学;坚守;阵地;文学期刊;刘奇葆

作者简介:

  新华社北京10月8日电 10月8日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆到作家出版集团调研文学期刊发展情况,强调要认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,始终坚定文学理想、坚守高品质的文学阵地,在困难面前坚定信念,在浮躁面前不改初心,高标准办好文学期刊,不断推出富有思想内涵和艺术价值的优秀作品,使之成为广大文学爱好者的精神家园。

  刘奇葆考察了《人民文学》《诗刊》《民族文学》编辑部,了解当前文学期刊发展的基本情况,与文学期刊负责人和编辑深入交流。

  刘奇葆指出,优秀文学期刊往往是时代的风向标、时代的立言者。要把支持现实题材创作作为重点,刊载和传播更多为时代立传、为人民抒怀的优秀作品,引导广大作家关注时代发展、关注当下生活、关注人们心灵,用文学记录和描绘我们这个伟大时代。要鼓励百花齐放,提倡多样化、个性化创作,包容观念上、技法上的探索和创新,使现实题材的表现手法更加丰富多样、文学园地更加多姿多彩。

  刘奇葆强调,编辑的审美水平和职业道德,代表着文学期刊的水准。要高度重视编辑队伍建设,培养造就一支视野广阔、知识渊博、艺术敏锐、能够稳得住心神、耐得住寂寞的高水平编辑队伍。要引导文学编辑提高专业素养,丰富生活阅历,深度参与创作,积累深厚的文学素养和过硬的文字功底,练就一双沙里淘金的文学慧眼。要加大对年轻编辑的培训培养力度,发挥好老编辑的传帮带作用,把文学信念、宝贵经验、优良作风传承下去,使文学事业后继有人。

  刘奇葆强调,文学期刊要适应网络时代的发展,借助互联网激发活力和创造力,扩大覆盖面和影响力。要关注网络文学创作群体,主动发现、团结他们,帮助他们成长。要积极运用网络技术,加强与读者、作者的交流互动,打造属于文学期刊自己的网络社群,增强年轻读者对期刊品牌的认知度、黏合度和忠诚度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们