首页 >> 文化 >> 电影 >> 电影资讯
《师父》影评:徐浩峰的野心在“武林”之外
2015年12月15日 09:11 来源:京华时报 作者:毛珺琳 字号
关键词:师父;徐浩峰;武林;武侠小说;电影;武侠片;武馆;人物;叙事;个人风格

内容摘要:《师父》看似讲的是武林,其实讲的是历史、传统和人性。所以师父算计徒弟,徒弟算计师父,谁也不是胜者,侥幸存留的武馆也不过是苟且。以津门武馆写民国天下,以人物命运见时代变换,以武林规矩道中国传统文化,《师父》确有些“四两拨千斤”的野心。《师父》最突出的特点自然是徐浩峰鲜明的个人风格,当然这与其对武术这个行当的了解和研究不无关系。《师父》也许不会成为武侠经典,但至少是近年来少有的优秀作品,会成为国产武侠电影的一针“强心剂”,对武侠片的振兴也许会起到一定的作用。而徐浩峰也正如他自己所说,“将来可能会成为一个电影人才”,《师父》标志了他个人风格的成熟,也许会成为他“开宗立派”的代表作。

关键词:师父;徐浩峰;武林;武侠小说;电影;武侠片;武馆;人物;叙事;个人风格

作者简介:

    徐浩峰的野心在“武林”之外

 

  《师父》看似讲的是武林,其实讲的是历史、传统和人性。在民国背景下,徐浩峰的“侠”不是武侠小说里的那种大侠,而是人,真实的有私欲的人。这里的武林也没有惩恶扬善、快意恩仇,有的是勾心斗角、尔虞我诈。

  陈识想要开宗立派、扬名立万,郑山傲想要光荣隐退、身后留名,他们看似恪守着祖宗传下的规矩,其实在武术终将让位于科技的时代洪流里,武林的规矩在利益面前早已礼崩乐坏。是屈从于这个变化还是用自己的人性与变形的规矩抗争,这正是《师父》想要表达的主题。而从一开始,所有的人都打着规矩的旗号,做着不规矩的交易。所以师父算计徒弟,徒弟算计师父,谁也不是胜者,侥幸存留的武馆也不过是苟且。只剩下了耿良辰打败八家武馆的传奇成为人们茶前饭后的谈资,或许会写进武侠小说里,或许也就烟消云散。

  无论规矩是什么,无论坚持与否,只要是与历史进程不相匹配的都无法逃脱没落的命运,而强者和聪明人则会设定

  新规矩。就如邹馆长最后说的“咏春绝了”,其实不正是道出了随着时代环境的改变,中国武林终将消亡的命运吗?以津门武馆写民国天下,以人物命运见时代变换,以武林规矩道中国传统文化,《师父》确有些“四两拨千斤”的野心。

  《师父》的观感属于看的时候被看似强节奏的故事推着往前走,虽然有些地方的剧情不甚明了,却也不会或者来不及细细思考。更何况,还有精彩的各种打斗场景让人转移注意力。倒是看完之后再一细想,情节和节奏上还是有很多经不起推敲的地方。导演对多线叙事显然也有些把控不力,从林副官进入之后,整个故事就尤其显得碎片化,为了节奏和各方人物的全面,牺牲了剧情,以至于人物的动机铺垫不足,情感转变也不那么合理。好在这赶着叙事的方式,倒也确实把一个故事说清楚了。

  《师父》最突出的特点自然是徐浩峰鲜明的个人风格,当然这与其对武术这个行当的了解和研究不无关系。但在一个类型片当道、商业法则为上的

  电影创作大氛围中,徐浩峰能够独树一帜并自成体系,确实难能可贵。凌厉的剪辑、精炼的台词、写实的武打、形式化的表演、不拖泥带水的碎片化叙事,渐渐成为徐浩峰作品的标志性景观。而相比《一步之遥》的恶趣味被网友黑成狗,徐浩峰散落在影片中的各种恶趣味和恋物癖反倒成为了一种黑色幽默,被观众们津津乐道。由此看来,完整地讲一个故事是多么重要。

  《师父》也许不会成为武侠经典,但至少是近年来少有的优秀作品,会成为国产武侠电影的一针“强心剂”,对武侠片的振兴也许会起到一定的作用。尤其是成熟的写实打斗设计,一改中国传统武侠电影中功夫的写意风格,不吊威压,没有隔空击物,有的只是符合物理原则的贴身肉搏,可谓是开辟了中国武侠片的新风格,金马最佳动作设计当之无愧。而徐浩峰也正如他自己所说,“将来可能会成为一个电影人才”,《师父》标志了他个人风格的成熟,也许会成为他“开宗立派”的代表作。

    (毛珺琳)

作者简介

姓名:毛珺琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们