首页 >> 文化 >> 电影 >> 电影资讯
电影《捉妖记》:萌萌哒妖怪和捉“妖”大业
2015年07月20日 09:10 来源:搜狐 作者:杨黎 字号

内容摘要:导语:为什么《捉妖记》里的小妖王很可爱?而人们之所以想出这么些善良可爱的妖怪,其实是这个世界需要这些善良可爱的妖怪。

关键词:评论;影评;电影;《;捉妖记;》:;萌萌哒;妖怪;和;捉;“;妖;”;大业;妖怪;搜狐文化;可爱;中国人;宗教

作者简介:

  萌萌哒妖怪和捉“妖”大业

 

  文:杨黎,中国第三代诗歌运动代表人物“妖怪”爱好者

  导语:为什么《捉妖记》里的小妖王很可爱?为什么中国人热衷捉妖? 

  捉妖是弱者幻想的“黄粱一梦”

  搜狐文化:电影《捉妖记》里的小妖王很可爱,让人想起《聊斋志异》里的很多妖怪也很善良,中国人为什么会想出这样的妖怪来?

  杨黎:全世界都有善良可爱的“妖怪”,并不是中国才有。而人们之所以想出这么些善良可爱的妖怪,其实是这个世界需要这些善良可爱的妖怪。因为这些妖怪除了善良外,它们最主要的可爱是它们超人的能力。说到底,这可以算是弱者的“原子弹”,也可以算弱者的“黄粱一梦”。中国这样的妖怪多,是因为中国的弱者更弱。

  搜狐文化:很多这样的故事里妖怪反而比人善良,比如香港电影《青蛇》,这是要表达什么?

  杨黎:我上面用了黄粱一梦来表达我对善良可爱的妖怪的理解,这里也可以继续用这个成语来回答你的问题:这些比人还善良的妖怪,说明人与人关系的本质。蛇妖所呈现的善良,如果没有超人的力量为保证,那它只是人类社会里的又一个可怜虫。作为最早的中国梦,蛇妖必须强大,自然也必须比人还善良。不然的话,那将是人类的又一个灾难。你想嘛,既然是做梦,当然应该做好一点的梦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们