首页 >> 文联
经典947携手百位音乐家开创16小时马拉松音乐会
2020年12月04日 16:07 来源:光明日报客户端 作者: 字号
2020年12月04日 16:07
来源:光明日报客户端 作者:

内容摘要:今年恰逢作曲家贝多芬诞辰250周年,上海人民广播电台经典947联合阿基米德APP、话匣子FM,于12月16日贝多芬诞辰纪念日当天的08:00至24:00记者了解到,此次马拉松音乐会由百位海内外优秀音乐家强强联手,指挥家张诚杰、张亮、钢琴家李坚、左章、张昊辰、闫竞舸、安天旭等、小提琴演奏家宁峰、黄蒙拉、王之炅、Nancy Zhou等、大提琴演奏家王健、古典吉他演奏家杨雪霏、琵琶演奏家吴蛮、单簧管演奏家王弢、歌唱家沈洋、周正中、和慧、许蕾等

关键词:

作者简介:

  今年恰逢作曲家贝多芬诞辰250周年,上海人民广播电台经典947联合阿基米德APP、话匣子FM,于12月16日贝多芬诞辰纪念日当天的08:00至24:00,向全球同步直播《贝多芬在中国——纪念贝多芬诞辰250周年16小时马拉松音乐会》。以“嘉宾访谈+现场演奏+音视频赏析”的形式,从音乐家、学者、乐评人、策划人、乐迷等多个视角,全方位展现贝多芬的音乐力量及人文力量,并以此为契机,看古典音乐在中国的普及发展,看中外文化交流的最新硕果,看中国音乐力量的崛起。

  记者了解到,此次马拉松音乐会由百位海内外优秀音乐家强强联手,指挥家张诚杰、张亮、钢琴家李坚、左章、张昊辰、闫竞舸、安天旭等、小提琴演奏家宁峰、黄蒙拉、王之炅、Nancy Zhou等、大提琴演奏家王健、古典吉他演奏家杨雪霏、琵琶演奏家吴蛮、单簧管演奏家王弢、歌唱家沈洋、周正中、和慧、许蕾等,呈现多重创新器乐及声乐组合,60首音乐会曲目和50段珍贵音视频史料,几乎囊括贝多芬一生所有创作体裁;王勇、方靓、韩斌、刘爱华、陶辛、王丹丹、张笑丁、周平等行业专家多维度探寻贝多芬力量之源,共话乐坛盛世;作曲家安迪·秋保(Andy Akiho)、钢琴家鲁道夫·布赫宾德(Rudolf Buchbinder)、小提琴家丹尼尔·霍普(Daniel Hope)、波恩歌剧院、法国国国家交响乐团、西德科隆广播交响乐团、纽约当代乐团、维也纳交响乐团、国家大剧院管弦乐团、杭州爱乐乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海芭蕾舞团、中国国家交响乐团、中瑞音乐家室内乐团等中外名家名团,也通过视频进行跨时空对话,演绎经典。

  马拉松音乐会在享有“亚洲第一棚”之称的上海广播大厦200平录音棚举行,得天独厚的声学条件为优质的现场演奏效果保驾护航;百年钢琴品牌施坦威带来最新“黑科技”——SPIRIO|r新悦高解析度自动演奏钢琴,带有录制和回放功能,百分百重现艺术家现场演奏的效果,记录传承大师经典之声,并收录至SPIRIO新悦曲目库,让音乐爱好者们感受音乐家现场演奏的激情和魅力。吴氏策划、环球唱片网罗全球音乐资源,提供音视频版权支持。阿基米德、话匣子、百视通、澎湃、看看新闻、哔哩哔哩弹幕网、腾讯看点直播等网络音视频平台,同步直播呈现这场马拉松音乐会。

  2020年是一个需要力量和斗志的年份。在历经两百多年的时间积淀后,“贝多芬”早已不仅仅是一个伟大音乐家的名字,更是一种追求自由和进步精神力量的象征,他的“英雄主义”以及对生命本身的敬畏与敬重在今年尤其鼓舞人心。

  贝多芬曾伴随一代中国音乐人的成长,他的作品是很多人古典音乐普及路上的“敲门砖”,囊括了交响乐、室内乐、声乐等多种音乐体裁,成为不朽的经典。本次马拉松音乐会将邀请多位海内外优秀音乐家带来贝多芬作品的纯正演绎。除此之外,贝多芬音乐的全新器乐组合改编也是马拉松音乐会的亮点所在,民乐和西洋乐的多重改编让贝多芬的音乐绽放出别样的色彩。杨雪霏和黄蒙拉将声乐作品《阿德莱德》用弓弦的形式重新呈现,长笛演奏家富足、单簧管演奏家王弢、口琴演奏家赵晨曦更是拓宽了贝多芬作品在小众乐器上改编的可能性。当代的音乐家通过自己的创作和演绎,为贝多芬的作品注入新的生命力。

  贝多芬可以说是20世纪上半叶中国接受度最高的音乐家,李叔同、鲁迅两大学者推崇贝多芬,并以贝多芬为起点,逐渐引入西方古典音乐,“乐圣”之称也源于李叔同。借此契机,低男中音歌唱家沈洋带来李叔同描写贝多芬的学堂乐歌《归燕》、《乞命》,用歌声追溯贝多芬在中国的足迹。

  1911年,上海公共乐队首次演出了贝多芬《第三交响曲》末乐章,1936年,上海工部局乐队进行了贝多芬《第九交响曲》的中国首演,这两个乐队都是如今的上海交响乐团前身,这些珍贵的史料也见证了贝多芬音乐在中国的发端并不断壮大。上海交响乐团团长周平说,作为远东第一个交响乐团,上交与贝多芬有着深厚的渊源。活跃在美国的中国指挥家蔡金执棒纽约当代乐团,复刻中国历史上第一支贝多芬作品时的乐团编制,奏响贝多芬《第七交响曲》。

  今年,上海的各个厅团、音乐家都为纪念“乐圣”卯足了劲,纷纷推出贝多芬纪念音乐会和贝多芬全集的系列演绎,上海音乐厅总经理方靓、上海大剧院总经理张笑丁、东方艺术中心节目总监刘爱华,资深音乐媒体人沈舒强也从幕后策划人的角度,讲述“贝多芬在上海”的高光时刻。

  今年初,疫情来袭时,4月22日,上海人民广播电台经典947频率以“世界地球日12小时音视频特别直播”的独特方式,用音乐温暖家园。随后,经典947辰山草地广播音乐节、辰山自然生活节先后亮相。时至年末,经典947再度以“贝多芬在中国——纪念贝多芬诞辰250周年16小时马拉松音乐会”为主题,再次以音乐的力量激荡人心。

  (光明日报全媒体记者 颜维琦)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们