首页 >> 文联
2020全国非遗曲艺周“曲艺传承发展论坛”在宁波举行
2020年10月13日 09:37 来源:光明网 作者:田媛 字号
2020年10月13日 09:37
来源:光明网 作者:田媛
关键词:文化;

内容摘要:2020全国非遗曲艺周“曲艺传承发展论坛”于10月11日在浙江宁波举行。作为本届全国非遗曲艺周重要活动之一,本次论坛由文化部非物质文化遗产司、艺术司、浙江省文化和旅游厅、宁波市人民政府共同主办2019年,文化和旅游部印发《曲艺传承发展计划》(以下简称《计划》)。一年来,各地按照《计划》积极结合本地曲艺传承发展实践

关键词:文化;

作者简介:

  2020全国非遗曲艺周“曲艺传承发展论坛”于10月11日在浙江宁波举行。

  作为本届全国非遗曲艺周重要活动之一,本次论坛由文化部非物质文化遗产司、艺术司、浙江省文化和旅游厅、宁波市人民政府共同主办,中国艺术研究院曲艺研究所学术支持,浙江省非物质文化遗产保护中心、宁波市文化广电旅游局承办,以“融入现代生活 弘扬时代价值 开展日常演出 推动活态传承”为主题,吸引各地非遗保护工作者、曲艺专家、传承人代表等百余人出席,共话曲艺探索、艺术实践与文化传承。

  2019年,文化和旅游部印发《曲艺传承发展计划》(以下简称《计划》)。一年来,各地按照《计划》积极结合本地曲艺传承发展实践,探索机制建设,形成保护举措。本次论坛旨在“探讨曲艺保护实施路径,交流曲艺传承成功经验”,共设“曲艺传承发展新目标和新任务”“开展学术研究与加强专业指导”“赓续传承创新与满足人民需求”三个分议题,为各地经验分享,开展互学互荐,推进学术研究,倡导引领示范搭建交流平台。

  现场,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长钟建波在致辞中表示,曲艺是中国优秀传统文化的重要组成部分,是中国特色社会主义文艺的重要组成部分。习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化和非遗保护的重要思想,是我们做好曲艺类非遗保护传承发展的根本遵循。习近平总书记在9月22日教育文化体育卫生领域专家的代表座谈会上指出,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进四个全面战略布局,文化是重要内容。推动高质量发展,文化是重要支点。满足人民群众日益增长的美好生活需要,文化是重要因素。战胜前进路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  著名评书表演艺术家、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳在主旨发言中回顾了自身60余年的从艺经历,并指出曲艺传承要在发展中不断前进,曲艺作品要适应今天的观众,要讴歌时代的英雄,“我希望我的声音除了能给群众带来笑声,更是让您听到这些穿越时代的英雄之声,因为崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。

  此外,浙江省曲艺家协会顾问、浙江省非遗保护协会曲艺专委会常务副主任魏真柏、山东省文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长蒋士秋、中国艺术研究院曲艺研究所副研究员、音乐学博士赵倩、宁波市非物质文化遗产保护中心研究馆员竺蓉等四位专家从自己的专业角度和当地“曲艺”发展现状出发,分别作了题为《中国曲艺的传承发展,必须理清三个不同层面的工作》《山东曲艺进校园及建立传承基地的探索和实践》《新时代曲艺传人培养的现实路径》《地方曲艺的危机与破局》的主旨发言。

  当天下午的圆桌论坛中,天津曲艺保护促进会会长李治邦、浙江省文化和旅游发展研究院教授蒋中崎、杭州市非物质文化遗产保护中心研究馆员陈睿睿、绍兴莲花落国家级代表性传承人胡兆海等分别做出了精彩发言。

  与会专家一致认为,曲艺的传承发展需要学术研究的支撑和指导,要充分发挥曲艺专家的专业力量,为曲艺项目的传承发展实践提供坚实的学术支持。而传承人作为非物质文化遗产的传承主体、传承的实践者,在保护工作中既是保护者,又是被保护者,肩负着传承本项非物质文化遗产的重大责任。在经济社会飞速发展的今天,曲艺的传承发展面临困境,如何把握好传承与创新,如何与时俱进以满足人民群众的欣赏需求,需要曲艺传承人不断思考与探索。(田媛)

作者简介

姓名:田媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们