首页 >> 文联
苏州吴中区启幕“百匠赋能计划”
2020年09月16日 09:12 来源:中国艺术报 作者:华璐 字号
2020年09月16日 09:12
来源:中国艺术报 作者:华璐
关键词:文化;文学艺术;美术馆

内容摘要:9月12日,由苏州市委宣传部指导,苏州市吴中区委宣传部、苏州市吴中区人才工作领导小组办公室主办,苏州市吴中区文化体育和旅游局、苏州市吴中区文联、共青团苏州市吴中区委员会联合承办。

关键词:文化;文学艺术;美术馆

作者简介:

    9月12日,由苏州市委宣传部指导,苏州市吴中区委宣传部、苏州市吴中区人才工作领导小组办公室主办,苏州市吴中区文化体育和旅游局、苏州市吴中区文联、共青团苏州市吴中区委员会联合承办,苏州工匠园、苏州本色美术馆协办的“匠心筑梦新时代”——吴中“百匠赋能计划”启幕活动在苏州本色美术馆(一号厅本色剧场)正式启幕。

  “百匠赋能计划”是为推动全区文艺事业和文化产业融合发展和当好新时代高质量发展“优等生”、绘就新时代最美太湖画卷而特别策划举办的,包括启幕仪式、古今艺术对话、匠心故事分享等5期活动,通过活动提升理念和水平、促使艺术生命的升华,对于深度展示苏工苏作、彰显江南文化气质具有重要意义,在“五个深度融合”(文学艺术与旅游深度融合、文学艺术与美丽乡村建设、乡村振兴的深度融合、文学艺术与经济转型发展深度融合、文学艺术与人民群众的素质提高和修养提升紧密结合并深度融合、文艺工作者与人民群众深度融合)上下功夫,全面开启吴中文艺走在时代最前列的新征程。

  吴中是一块文化沃土,她是匠人们创作灵感的源泉,是事业发展的根基,是生生不息的赓续。吴中匠人们顽强如石、坚韧如丝、绚烂如画、优雅如竹,匠心文化的薪火相传,从一石、一丝、一画、一竹开始,铺陈的是细节微处,激荡的是大国匠魂。近年来吴中区在国礼的承接、博物馆的馆藏、专业奖项、各级人才称号等多方面,都取得了不俗的成绩,佳报频传。

  据统计,全国工艺美术领域11大类中,吴中区拥有10个大类3000个品种。吴中民间工艺形成了老中青合理分布的人才梯队,涌现出一大批名家大师和全国性领军人物。目前吴中区有姚建萍等中国工艺美术大师3人、周建明等国家级非遗传承人6人,许忠英等乡土“三带”名人20人,钟锦德还入选江苏大工匠、苏州市杰出人才、姑苏文化名家等突破性、重量级荣誉。

  吴中区委常委、宣传部部长、统战部部长王卫国表示,吴中是一片文化沃土,我们完全有底气、有条件、有信心,守好老祖宗留下来的宝贵文化遗产,并在不断推陈出新、守正创新中传承工匠技艺,赋予苏工苏作更多传统基因和时代价值。

  活动期间,江苏省紫金文化创意人才颁奖仪式和“吴文雅志”吴中区文化志愿服务队授旗仪式同期举办。苏州市文广旅局副局长刘智勇,苏州市文联党组成员、副主席涂海燕等人颁奖。吴中区人民政府副区长周黎敏为文化志愿者代表王鹏飞、葛芳、王雪授旗。活动以“一个人、一家人、一群人”为主线,邀请钟锦德、许忠英、蔡霞明、杨根兴、周建明等工艺大师讲述了自己的匠心故事,为苏作工艺和匠师精神赢得了更广泛的关注支持,实现了为匠师赋能、为行业赋能、为社会赋能。

  红木雕刻大师钟锦德说:“择一业,终一生,格物致知,秉承坚守和弘扬,严谨认真,精益求精的匠心,天工开物,在作品中传递时代审美和文化精神。”核雕大师许忠英说:“我已经做了40多年的核雕,心里、眼里、手里都是核,这是我的生命,我很幸福,我将毫无保留地传授给年轻人,多一个人就多一份力量。”缂丝大师蔡霞明说:“不轻易去做一件事情,也不轻易放弃一件事情,在年轻的时候,我选择了缂丝的传承,我一直在努力使这门古老艺术在当下焕发出非凡的时代魅力,我会用尽毕生精力,再辛苦再艰难我都矢志不渝。”香山帮传承人杨根兴说:“蒯祥是我们香山帮营造技艺的杰出代表者,带领香山帮匠人营造了北京故宫,从而流传出香山匠人三斧子的典故。我最大的愿望是把老祖宗留下来的技艺代代相传,发扬光大,走向世界。”玉雕大师马洪伟说:“有人说,我是一个无趣的人,而我在玉雕青铜器里面体验着传承之乐、创造之美、收获的喜悦,我很丰盛。”

  同时举办的还有“匠心照鉴未来”主题展,包含山花奖作品、大师精品和青匠作品3个层次的精品展览,绽放出吴中区文化发展的生机勃勃的景象。

作者简介

姓名:华璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们