首页 >> 文联
“范勃:无形的剧场”在今日美术馆展出
2020年09月16日 09:09 来源:中国艺术报 作者:宫剑南 字号
2020年09月16日 09:09
来源:中国艺术报 作者:宫剑南
关键词:美术馆;展览;感知世界

内容摘要:9月12日至10月8日,由今日美术馆主办的展览“范勃:无形的剧场”在今日美术馆展出。

关键词:美术馆;展览;感知世界

作者简介:

    中国艺术报讯(记者 宫剑南) 9月12日至10月8日,由今日美术馆主办的展览“范勃:无形的剧场”在今日美术馆展出。展览中,范勃将“无形的剧场”作为一个关于多种感知体验的集合,把人们所处的当下环境比喻成一个“无形的剧场”,充满突如其来、隐形的侵蚀力量和不可预知的因素,让未来拥有无边的想象力。

  “无形的剧场”由《如影》《降临》《终有乌篷船吱吱哑哑》及Emmanuel四组环环相扣的作品组成,它们之间以“药物”为引线,串联起眼盲等各种感知障碍、身体隔离等象征人体在内外互动中遭遇的困境;其中,“药物”作为对生命体的介入和调适,串连起“无形的剧场”中沉郁又不乏温情的精神脉络。

  《如影》用两侧热感应屏幕打造成“流动剧场”,当热感应成像捕捉人的行动与温度时,也在“掌控”着其行踪和影像。《降临》通过在水池中投射指挥者的身影,使得贴于水面形成的窒息感扑面而来,两组作品都是关于体感以及弥散的隐性力量的观照。而《终有乌篷船吱吱哑哑》以视障少女的视角,讲述了盲女的生活、工作和爱好,是一份独特的内心独白。在Emmanuel部分中,尽管作品都与日常家居陈设相关,但一明一暗恰好对应了常人与视障者两个不同的感知世界。在“明室”中,日常物被药粉覆盖,隐喻视觉化世界遮蔽下的唤醒和治愈;而“暗室”则通过复制盲人家庭的日常陈设打造的全黑环境,配有光源闪现,让观众体验盲人的感知世界。

作者简介

姓名:宫剑南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们