首页 >> 文联
施拉泽·赫什阿里:“时间于此”
2020年09月16日 09:08 来源:中国艺术报 作者:大海 字号
2020年09月16日 09:08
来源:中国艺术报 作者:大海
关键词:艺术家;展览;莫高窟

内容摘要:”伊朗裔英国艺术家施拉泽·赫什阿里说。她将这种对于“时间”的认知,留存在《波涛》《寓言》《思绪与物质》《喀迈拉》和《大图景》等新作中,于9月12日至10月24日在上海里森画廊汇聚成“时间于此”展览,让观众在特殊时期重识美的根本力量。

关键词:艺术家;展览;莫高窟

作者简介:

    “隔离期间,当时间近乎静止,当死亡充斥周围,是美拨动了多数人的心弦。自然之美,是和风轻拂下树叶的微微颤动,美是对生命以及我们蜉蝣般存在的认知。”伊朗裔英国艺术家施拉泽·赫什阿里说。她将这种对于“时间”的认知,留存在《波涛》《寓言》《思绪与物质》《喀迈拉》和《大图景》等新作中,于9月12日至10月24日在上海里森画廊汇聚成“时间于此”展览,让观众在特殊时期重识美的根本力量。

  此次展览源自于艺术家于2018年进行的中国之旅,赫什阿里考察了“丝绸之路”中的世界文化遗产——敦煌莫高窟。旅行中,赫什阿里与艺术家喻红进行了对话,对敦煌佛窟作为艺术和宗教场所的历史、“丝绸之路”的意义以及赫什阿里幼年时期对该地域故事的浓厚兴趣等诸多话题进行了探讨。

  “时间于此”是对人类当前生存状态的切时反思,展览旨在引导观众观察因疫病大流行而生发的一切:对周遭自然环境的感激与敬畏。赫什阿里说:“随着居家令的持续,我并未因任何事件涣散精力,从工作室窗外的树林中得到慰藉。在那里,构成宇宙过程的所有关系与思绪无处不在,并提醒着我人类的短视。”而她的雕塑新作《二重奏》以墙为舞台,红色和深蓝色丝带前后飘荡,有意要将观众拉近,同时令人联想到莫高窟艺术的元素,“我正在尝试以连续动作而非静态固体的形式来捕捉动态。光线与透明度在其中发挥了重要作用,非物质在此间变成了物质的隐形”,她说。

  自上世纪80年代以来,赫什阿里始终致力于用作品诠释深刻的抽象概念,她的作品探讨哲学、诗歌、物理学和宗教,涵盖了绘画、雕塑、装置、建筑项目、电影等多种媒介。

作者简介

姓名:大海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们