首页 >> 文联
少儿水墨,贵在“直觉表现,大胆率真”
2020年09月16日 09:06 来源:中国艺术报 作者:德加 字号
2020年09月16日 09:06
来源:中国艺术报 作者:德加
关键词:中国画;水墨画;艺术;教育

内容摘要:在这样的时代背景下,少儿水墨的教育与教学已不只是让孩子们认识毛笔与墨汁,更重要的是开发少儿心智、提升艺术修养,并彰显少儿美术中最宝贵的天真率性和自由的品质。

关键词:中国画;水墨画;艺术;教育

作者简介:

    用水墨展现“锄禾日当午”,让大家关注节约粮食,颇为应景;表现家中的“摩的”、海滩上“下饺子”一般的人潮和城市街道的车水马龙,还有“漂亮的阿姨”的嘟嘟唇和红脸蛋;彩墨画的猫头鹰、大公鸡,甚至宇航员在外太空游荡;用水墨意蕴展现出来的延安革命纪念馆、洪湖赤卫队,“智取威虎山”颇有点关良画风的不羁;而众多的人物水墨速写,细品之下亦颇有些梁楷的风格。这不是成年画家的水墨艺术大展,而是少儿水墨中展现出来的丰富物象。

  在这个夏秋,由中国美协少儿美术艺术委员会支持,中央数字电视书画频道、中国艺术档案学会等单位主办的“经典传承·全国少儿中国画大展”正在征稿、评选,并择日展出。7岁至17岁的少年儿童以中国画,特别是水墨艺术形式,展示着他们对经典传承与红色文化、生态环境、阳光校园、民间民俗的理解和中国画学习的成果。“将少儿水墨画作为单独的画种做展览,是一项非常难得的举措,水墨画更是中国儿童艺术教育中一个重要的命题。 ”中国美协少儿美术艺委会原主任、中华文化促进会美育工作委员会顾问何韵兰说。

  “想到旅游,我就怕人山人海吃饭排队;上车排队,看景点排队,但是我仍然喜欢旅游。”10岁的李思莹在作品里画了乌泱乌泱的水墨人物脑袋,落款却十分富有童趣。在何韵兰等专家看来,少儿水墨画的魅力正在于“直觉表现,大胆率真”:“绘画之于儿童,是一种自我发现的行为,因此我们会在儿童‘老练’的笔触中看到天真,也可能在‘优雅’的墨线处理中见到稚拙,这种矛盾性正是儿童水墨画的魅力所在。”

  少儿画中国画,特别是画水墨画,这在以前是正襟危坐的严肃事——必须得拜师、学习传统技法,按照老师的课徒稿或者《芥子园画谱》等经典范本亦步亦趋。而自从2013年底国家提出改进美术教学、提高学生审美和人文素养之后,有关部门多次下发与提升少儿美育、少儿传统文化素养相关的意见与办法,于近几年加大了对美育工作、美育工程的力度;在中国艺术教学模式多次变革之后的今天,少儿中国画教学的内容与技法已经不再单一,绘画表现方式日趋多样化。在这样的时代背景下,少儿水墨的教育与教学已不只是让孩子们认识毛笔与墨汁,更重要的是开发少儿心智、提升艺术修养,并彰显少儿美术中最宝贵的天真率性和自由的品质。

  统观目前的少儿水墨美术教学,大致为要么走传统的路线,一板一眼学习如何使用中锋与侧锋;要么有更多革新,将教学重点放在强调少儿想象力方面,教学内容和形式偏西方化。“如何在少儿水墨画教学中正确引导也成了对众多教师的一大挑战。我们要在局限里找自由,规范中求突破,呵护尊重少儿的独特视角与自然畅想,让他们在传统厚重的水墨画面前依旧能有充分发挥的自由;如引导得当,传统才能滋养天趣而不会成为束缚的程式。”何韵兰说。

  的确,引导少儿拿起毛笔,是希望他们熟练使用毛笔与墨汁这些代表中国传统文化的艺术语言载体,同时保护和发扬他们的想象力与创新力;在这个学习的过程中戏墨、体验水墨趣味,在亦玩亦学的过程中感知笔墨的重要。专家们认为,从带有游戏感的教学中,让孩子们感知丰富的水墨变化和意境,才能唤起他们对水墨的浓厚兴趣。何韵兰表示:“导向正确的少儿水墨画教育,是应该和中国画的发展与追求高度吻合的,比如说‘妙在似与不似之间’‘贵在写意’ ‘天人合一、道法自然’等等;尤其是中国画强调的‘墨趣’‘意趣’‘情趣’,正好能与儿童画的‘天趣’相碰撞与契合,这是其他画种都没有的特点。因此,我们更要重视少儿水墨画教学的探索,加强研究,为未来中国水墨画传承开拓创新。”她建议,在少儿水墨美术教育中,可以逐渐通过浅显明了的方法,让孩子对较宏大的主题也产生兴趣,如关注环境、崇敬革命英雄、尊重普通劳动者,或者画民间民俗、校园生活,自然而然地将艺术教育和核心素养的培养与美育接轨、重视美育在现实生活中的运用与引导。

  少儿水墨,或曰少儿美育,一如中国美协理事朱凡所言:“有可能我们会把它认识成就是教小孩画画的问题,恰恰不是。少儿美术是一个关系到祖国未来、关系到我们孩子成长的大问题。”在何韵兰看来,对于少儿水墨画的教学,或者将其简化为简单的笔墨式样,或者用西方的科学造型观来当作中国画教学的基础,都是误区。其实,面向少儿的水墨教育基础非常明确——“注重少年儿童全身心的素质发展与保护孩子的创造力”,中国民协副主席乔晓光说,“我们不是为了通过学习美术技能达到某一种美术效果,它其实只是其中的一种体验——通过美术唤醒思维与情感方面的创造、热情和艺术体验”。

作者简介

姓名:德加 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们