首页 >> 文联
2020北京文化产业发展大会举办 谋篇布局“新蓝海”
2020年09月07日 22:35 来源:光明网 作者:张倩 字号
2020年09月07日 22:35
来源:光明网 作者:张倩
关键词:文化;

内容摘要:光明网讯(记者 张倩)9月6日,2020北京文化产业发展大会在北京国家会议中心举办。本次大会紧扣“新时代·新文创·新蓝海——北京城市更新与文化创意升维”主题北京市委常委、宣传部部长杜飞进在致辞中说,市第十二次党代会以来,北京市推动全国文化中心“一核一城三带两区”总体框架落地落实

关键词:文化;

作者简介:

  光明网讯(记者 张倩)9月6日,2020北京文化产业发展大会在北京国家会议中心举办。本次大会紧扣“新时代·新文创·新蓝海——北京城市更新与文化创意升维”主题,就如何进一步激发疫情防控常态化背景下文化创新活力,推动首都文化创意产业高质量发展等问题进行了探讨。

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进在致辞中说,市第十二次党代会以来,北京市推动全国文化中心“一核一城三带两区”总体框架落地落实,加快推进文化产业发展引领区建设,围绕把首都文化优势转化为发展优势,不断深化文化领域供给侧结构性改革,文化产业已成为助推北京高质量发展的重要引擎。

  国家支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,对北京文化产业发展提出了新要求、也带来了新机遇。对此,杜飞进提出了五点建议:把握趋势,完善以高质量为导向的文化经济政策体系;聚焦变量,高标准编制“十四五”时期文化产业发展规划;激活市场,加快释放新兴文化消费潜力;抓住机遇,推动文化产业数字化、智能化、融合化发展;拓展空间,推动城市更新与文化创新。其中,杜飞进特别强调,文化与科技是驱动高质量发展的双翼,疫情期间,文化与科技融合发展展现出优势和抗风险能力。

  中国传媒大学文化产业管理学院院长范周对文化与科技融合发展也十分看好。他在接受光明网记者采访时说,“新蓝海”是此次大会的主题词之一,所谓“新蓝海”,就一定要把文化发展和科技发展、数字经济发展、5G背景下的新基建发展等整合起来。

  澳大利亚麦考瑞大学经济学教授、澳大利亚社会科学院院士大卫·索罗斯和阿里巴巴文娱副总裁周晓鹏都关注到疫情给文化领域数字化转型带来的机遇。“未来的文化产业应站在艺术与技术的交叉点上,以艺术创造触动人心的内容,以技术让内容更好地创作和传播。”周晓鹏说。

  会上,多位中外文化领域专家学者通过“现场+视频”的方式对文化产业发展建言献策。此外,北京各区宣传部门领导现场分享了各自文化产业发展规划构想,并对北京“十四五”期间文化产业规划战略进行了研讨。

  会议同期还举行了歌华传媒杯·2020北京文化创意大赛北京赛区获奖项目版权证书颁发仪式和北京赛区决赛颁奖仪式。

  2020北京文化产业发展大会作为2020北京文化创意大赛的重要组成部分,旨在通过对文化创意产业发展的思考和讨论,分析文化创意产业面临的新挑战,深入探索新时期文化创意产业创新发展的新路径,为北京市文化创意产业发展,全国文化中心建设贡献智慧力量。

  本次大会由中共北京市委宣传部主办,北京市文化创意产业促进中心、中国传媒大学文化产业管理学院承办,共有文化学者代表、金融机构代表、媒体代表以及文创大赛优秀项目代表300余人出席。

作者简介

姓名:张倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们