首页 >> 文联
一对老人的拥军情
2020年07月31日 09:56 来源:中国艺术报 作者:孙聪 字号
关键词:父母;部队;演唱;手风琴;演出;父亲;母亲;护城河;解放军官兵;三线

内容摘要:八一建军节又快到了,可我的父亲却离开了我,他再也不能用手风琴为我母亲演唱伴奏,去部队慰问人民解放军了。

关键词:父母;部队;演唱;手风琴;演出;父亲;母亲;护城河;解放军官兵;三线

作者简介:

    八一建军节又快到了,可我的父亲却离开了我,他再也不能用手风琴为我母亲演唱伴奏,去部队慰问人民解放军了。

  今年是建军93周年,我愿将我父母一生的拥军情,说给广大读者。我的父母是文艺工作者,在我小的时候就经常看到,有解放军叔叔、阿姨来家里跟母亲学唱歌,和父亲学作曲、学手风琴,一年到头是经常的事儿。我引以为自豪的是,有旧的军装穿,有军帽戴、军鞋穿,在同学面前很是威风。童年的伙伴,常常用给糖果、小人书和借骑自行车等方式来借穿借戴。

  上世纪70年代,陕西省安康、汉中等地搞三线铁路建设,由铁道兵几个师的解放军官兵和三线学兵们承担建设任务。省里常组织文艺工作者去陕南慰问演出。父母自然是热情高涨,把我们兄妹三人交给外祖母照料便去慰问,一去就是几个月。几年下来,父母去三线给铁道兵演出了不知多少次,和解放军官兵自然非常熟悉,家里也时常有铁道兵的同志们来学习。

  我记得和父母还坐了铁二师李师长伯伯的吉普车去他家玩,当时觉得很神气,每次去了都能饱餐一顿肉饺子,这在当时是非常奢侈的事情。至今,我还和许多铁道兵的叔叔、阿姨保持着联系。

  小时候看到父母对解放军的感情真是让我永生难忘。光我记得和父母去慰问演出过的部队就有中国人民解放军空军工程大学、陕西省军区、中国人民武装警察部队陕西省总队等。每次演出都受到了部队官兵的热烈欢迎。

  多年来,只要听说哪里有给部队的演出,二位老人从不要报酬,父亲背起手风琴,母亲高歌一曲唱给最亲最可爱的人。有人说,父母不开窍,演出总应该收费。可父母说,给解放军官兵演唱能收费吗?战争年代,他们出生入死,为了今天的好日子献出了生命。和平年代,抗震救灾、抗洪抢险、抗击疫情,哪里危险哪里就有子弟兵,他们流血流汗甚至献出了生命,为他们演唱是一种光荣,是一种荣幸,哪能要钱呢?

  记得十几年前,西安护城河实施清淤工程,父母看到解放军们冒着酷暑,整天在护城河奋战,便四处寻找有关部门要求为他们演出。为了不影响部队施工,父母沿路从建国门开始演唱,一直唱到东门,中间去了四五个施工点演唱,连口水都没有喝。父亲把部队官兵的先进事迹写了17段歌词,让母亲用老歌的曲调演唱,歌颂他们的英雄事迹。大家被两位老人的这种精神感动了,长时间敬礼表示感谢。

  多年来,老两口的足迹踏遍了省内外部队的许多哨所营房,数也数不清。前几年,中国人民解放军第451医院组织“庆祝党的生日”歌咏比赛,父母又背着手风琴去演出。有人说医院起码给一点钱吧,父母异口同声地说:“只要给部队演唱服务,我们绝不收一分钱,我们是心甘情愿的。 ”

  2007年8月,那一天父亲又背着手风琴和母亲一起来到建国门外护城河边,参观护城河新面貌,为当年的清淤工程官兵代表演唱,看到当年熟悉的一些军人,老两口和他们合影,很受欢迎。那种情怀令人鼓舞,令人感动,令人永远难忘!

  我的父母就是国家一级作曲家、陕西省广播电视民族乐团原团长孙韶和国家一级演员、陕西省广播电视民族乐团原团长贠恩凤。我为他们的拥军情而自豪,向我的父母致敬,也向所有的解放军官兵致以节日的敬礼!

  如今父亲走了,但母亲说,她还要用伴奏带继续为最亲最可爱的人——中国人民解放军去演唱。这就是老人的拥军情怀!

作者简介

姓名:孙聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们